Реабилитация больных с последствиями осложненной травмы позвоночника

Реабилитация больных с последствиями осложненной травмы позвоночника (УТХ) и нарушением функции спинного мозга (СМ) имеет важное медико-социальное и экономическое значение. Актуальность проблемы обусловлена устойчивым ростом частоты данной патологии, высоким уровнем инвалидизации больных, большинство которых являются лицами трудоспособного возраста, ростом затрат на медико-реабилитационные и социальные программы. В 70-90% больных данной категории наблюдается развитие ТП, причем возможный спондилоартроз шейного отдела позвоночника существенно усложняет качество жизни и проведения восстановительного лечения.

Консервативное лечение длительное и малоэффективное, течение раневого процесса часто осложняется присоединением тяжелых гнойных осложнений, которые в в 9%-20% приводят к летальному исходу. Хирургическое лечение позволяет в десятки раз ускорить сроки заживления раны, надежно ликвидировать очаг хронической гнойной инфекции, своевременно и полноценно провести реабилитационные мероприятия. Особенности проведения реконструктивных вмешательств на фоне изменений в функционировании органов и систем, вызванных травмой СМ, требуют более тщательного подхода к анестезиологического обеспечения. К сожалению, во многих клиниках до сих пор бытует мнение, что больные с полным перерывом СМ во время операции ниже уровня его повреждения не требуют применения методов анестезии, а при частичном повреждении и сохранении элементов глубокой и поверхностной чувствительности - рекомендуемая местная анестезия. Такая тактика во время операции и в раннем послеоперационном ном периоде приводит к развитию многих осложнений, наиболее тяжелым из которых является синдром вегетативной гиперрефлексии (ВОД), развитие которого наблюдается в 40-60%.

Основными задачами анестезиологического обеспечения у больных с последствиями осложненной травмы позвоночника является стабилизация и поддержка жизненных функций, снижение риска развития осложнений вызванных операционной травмой, прежде синдрома вегетативной гиперрефлексии, создание оптимальных условий для выполнения пластической операции, причем дифференцированное применение анестезиологического обеспечения пластических оперативных вмешательств в 132 больных с последствиями УТХ позволило предотвратить в 96% случаев развития синдрома вегетативной гиперрефлексии. Адекватное обезболивание, вспомогательная вентиляция легких, оксигенотерапия, полноценная инфузионная поддержка, применение гемостатических и других симптоматических средств позволяет значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений, как общего, так и местного характера, что в целом существенно улучшает результаты лечения.