Вирусы герпеса 6 и 7 типа

Справочник - Другие заболевания

herpesГерпесвирус человека 6 типа (ВГ-6) является причиной exanthemasubitum - одной из острых экзематозных болезней человека, называемой также розеолой новорожденных (roseolainfantum) или «шестой болезнью.

«Экзантема субитум» (внезапная экзантема) - это острое доброкачественное заболевание новорожденных, характеризующееся повышением температуры в течение нескольких дней и появлением неяркой, розовой папуло-макулезной сыпи. Также как мужской генитальный герпес, ВГ-6 является фебрильным заболеванием без сыпи, и лихорадки.

В настоящее время идентифицировано 2 вариантаВГ-6: «А» и «В». Вариант «В» считается ответственным за развитие «экзантемы субитум» и большинства других заболеваний новорожденных. Вариант «А» не связывается пока с известной патологией, но часто выделяется от больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Первичное инфицирование ВГ-6наблюдается в раннем детском возрасте, после чего вирус персистирует в латентной форме. ВГ-6, подобно другим гсрпесвирусам, широко распространен в популяции, и к 1 году около 90% детей имеют к нему антитела, а к возрасту 3 лет практически все дети являются серопозитивными.

Вероятно, заражение ВГ-6происходит через слюну, так как более чем у 85% взрослых вирус содержится в слюне. Выделение вируса через слюну неявляется постоянным и не коррелирует с уровнем сывороточных антител. Не отмечено содержание руст с уровнем сывороточных антител. Не отмечено содержание вируса в грудном молоке, но весьма вероятна его передача in utero иперинатально.

Симптомы инфицирования ВГ-6 наблюдаются во время первичного инфицирования у новорожденных и после первичной инфекции и реактивации вируса у иммунодефектных лиц. О герпесвирусе 7 типа (ВГ-7) известно значительно меньше, чем о ВГ-6. Первая встреча с ним происходит в более старшем возрасте - около 3-х лет. Он также может быть причиной экзантемы субитум, но реже, чем ВГ-6. Не исключено, что ВГ-7 может инвазировать ЦНС и реактивировать ВГ-6. ВГ-7 обладает более узким тропизмом in vitro, вызывая продуктивную инфекцию при участии СД клеток. Клетки, экспрессирующие ВГ-7 определяются в легких, коже, грудных железах и шейке матки. ДНК ВГ-7 можно обнаружить в ткани мозга, но в меньшем количестве, чем ВГ-6. 

В отношении находок ВГ-7 при различных заболеваниях ЦНС сведения противоречивы: некоторые исследователи выявляли ДНК вируса при обследовании лиц, перенесших различные заболевания нервной системы, другие определяли ВГ-7 в мозге примерно у 5% нормальных лиц, но не с широким распространением в различных структурах мозга, а с локализацией в определенных церебральных образованиях. ВГ-7 обнаруживается в ЦСЖ и сыворотках детей с экзантемой субитум, энцефалопатией и другими заболеваниями ЦНС. Первичная инфекция ВГ-7 наблюдалась некоторыми авторами у детей с эпиприпадками, но без классической экзантемы субитум.