Лечение закрытых переломов костей конечностей в условиях постравматической ишемии

Лечение закрытых переломов костей конечностей в условиях постравматической ишемии является одной из самых тяжелых проблем травматологии. С одной стороны современное развитие методик остеосинтеза (различными видами пластин, интрамедуллярный, аппаратами внешней фиксации) позволяет вылечить почти любой перелом, любой сложности.

Как правило, лечение данных патологий позволяет вести больных амбулаторно, однако зачастую требуется вызов терапевта на дом для обследования текущего состояния пациента. При этом зачастую существует ряд проблем по регенеративным возможностям костей в условиях ишемии и связанное с этим большое количество гнойно-некротических осложнений.

Известным фактом является то, что скорость и качество орошения костей зависит от сроков и полноты компенсации регионального кровоснабжения. Ишемия, в частности, местный гипертензионный ишемический синдром (МГИС) приводит к тяжким расстройствам регионарного кровообращения с дальнейшим некрозом и рубцовыми перерождением тканей и развитием контрактур. При ишемическом повреждении костей много авторов указывают на прямую связь между кровоснабжением мягких тканей уровнем внутрикостного кровообращения репродуктивными возможностями костной ткани. Таким образом, существует определенное расхождение между техническими возможностями лечения даже «простых» переломов и условиями их орошенияни при МГИС. В этом контексте окончательно неопределенности определена тактика лечения закрытых переломов при осложнении МГИС, как в зарубежной, так и отечественной литературе.

Так, имеются данные одного из исследований, пациенты были прооперированы в период с 1996 по 2010 годы. Согласно локализации повреждения, пациенты были определены две клинические группы. В первую группу вошли 54 (60%) пациентов с переломами и МГИС верхней конечности. Вторую группу составили 36 (40%) пациентов с переломами и МГИС нижней конечности. Распределение пациентов по типам переломов выполняли по классификации-этой ассоциации остеосинтеза (АО). Соотношение мужчин и женщин составило 3: 1.

На основе полученных клинических данных лечения закрытых переломов конечностей в условиях ишемии возможно обобщить несколько положений

1. Несмотря на тяжесть перелома при лечении в первую очередь нужно учитывать степень тяжести МГИС.

2. При тщательном адекватном планировании погружного остеосинтеза в случаях легкой и средней МГИС целесообразно выполнять оперативно.

3. Тяжелый МГИС делает невозможным применение первичного адекватного остеосинтеза.

4. Учитывая увеличение сроков сращения костей в условиях ишемии целесообразно увеличивать сроки иммобилизации прооперированной конечности. Наличие МГИС при переломах конечностей резко ограничивает возможности ортопеда.