Коксартроз

Деформирующий артроз тазобедренного сустава - коксартроз (КС) является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофичным заболеванием опорной системы. Анализ статистических данных о распространенность КС показывает, что в разных регионах мира его частота колеблется от 7% до 25% взрослого населения.

КС в 60% случаев приводит к снижению работоспособности и в 11,5% - к инвалидности. Частота заболевания КС резко увеличивается после 45-50 лет. Все это свидетельствует о высокой медицинскую и социальную значимость КС, который не только значительно ухудшает качество жизни больного, но и приводит к большим социально-экономических затрат обществ. В Центре кинезитерапии Бубновского, который расположен в Москве, работают специалисты высокого класса, которые занимаются лечением различных патологий суставов и обладают богатым опытом ведения больных.

По этиологическими факторами выделяют первичный (идиопатический) и вторичный коксоартроз. Вторичный КС обусловлен тяжелыми внутри суставными повреждениями с прямой травмой суставного хряща, а также различными наследственными, воспалительными, метаболическими и неврологическими заболеваниями, при которых запускается механизм дегенерации суставного хряща. В 26% случаев причины возникновения КС неопределенными - имеем дело с первичным, или идиопатическим КС. Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения о роли тех или иных факторов в возникновении КС сегодня еще не привели ученых к единому мнению относительно его патогенеза, безусловно, влияет на разработку эффективных методов профилактики и лечения этой патологии.

В то же время точно доказано, что ведущей морфологическим признаком КС дистрофия и некроз суставного хряща - основного структурного элемента суставов. Если травма, воспаление или непосредственное действие других факторов явно вызывают дистрофию и некроз суставного хряща, является пусковым моментом и приводит к развитию КС, то в других случаях, без явной причины, его развитие трактуется неоднозначно, поскольку фактор, который приводит к некрозу хрящевой ткани, неизвестен. Поэтому актуальным считаем определение достоверных факторов и разработку па патогенетического схем развития остеоартроза тазобедренного сустава.