Вирус герпеса человека восьмого типа

Герпесвирус человека 8 типа (ВГ-8) известен как вирус герпса, ассоциированный с саркомой Капоши (СК). Он определяется при СК у иммунодефицитных и иммунокомпетентных пациентов, у лиц с лимфомой и при болезни Кастлемана. Хотя пути его передачи до конца не ясны, он ассоциируется с гомосексуальными контактами и передачей от матери ребенку. Кроме того, отмечается его вероятная передача среди детей через слюну в Африке и на юге Европы.

ВГ-8 обладает нейроинвазивными свойствами и определяется в дорзальных спинальных ганглиях у пациентов с СК, в ЦСЖ ВИЧ-позитивных пациентов и при биопсии мозга у больных с энцефалитами невыясненной природы. В то же время имеются сообщения о выделении ВГ-8 из мозга асимптомных лиц.

В отличие от лечения герпеса на губах (герпеса первого типа), когда используются препараты ряда ацикловира, для лечения ВГ-8 используются препараты класса ганцикловира.

Высказывается предположение о роли ВГ-8 в генезе комплекса СПИД деменция, хотя имеются и контраргументы этой гипотезы. Предполагалась также связь между амиотрофическим боковым склерозом (АБС) и ВГ-8 на основании нахождения у больных АБС ДНК ВГ-8 и антител в ЦСЖ, но при более детальном исследовании предположение не подтвердилось. Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика герпетических нейроинфекций основана на применении современных молекулярно-биологических и вирусологических методов, поскольку на основании только клинических признаков из-за большого клинического сходства различных по своей природе вирусных поражений ЦНС поставить этиологический диагноз и провести этиотропное лечение невозможно. Из серологических (вирусологических) методов наиболее часто используется иммуноферментный анализ (ИФЛ), который по однократному определению уровня специфического иммуноглобулина М (IgM) позволяет поставить этиологический диагноз. Оптимальным является определение иммуноглобулинов не только в сыворотке (сыворотках) крови, но и в ЦСЖ, поскольку в некоторых случаях выработка антител в ЦСЖ опережает их выработку в крови, а у части больных может определяться только в ЦСЖ. Оптимальным является сочетание методов ПЦР в ЦСЖ и определение антител в ликворе.