Остеомиелит позвоночника

Остеомиелит позвоночника (спондилит, спондилодисцит) является относительно редким заболеванием, трудно диагностируется, характеризуется, как правило, тяжким течением с угрозой для жизни пациента и сложным длительным лечением. Болеют все категории населения, но преимущественно лица трудоспособного и пожилого возраста. Мужчины болеют на 2-2,8% чаще женщин.

Чаще всего, в 48-83% случаев, возбудителем инфекции является S. aureus. При несвоевременной диагностике, неправильной тактике лечения спинальная инфекция может разрушать структуры позвоночника, вызывая сильный болевой синдром, деформацию, вызывать такие осложнения, как грыжа диска и неврологические осложнения. Диагностику остеомиелита позвоночника проводят с помощью рентгена, а также пальрации при общем осмотре.

Некоторые авторы, в основном в 70-80 х годах, придерживались тактики неотложного хирургического вмешательства, считая, что операция должна быть выполнена при первых признаках эпидурита и компрессии спинного мозга. Однако в настоящее время большинство хирургов считают, что прибегать к хирургическому лечению необходимо в тех случаях, когда консервативное лечение малоэффективно, и остеомиелит принимает затяжное, хроническое течение.

Сторонники этих двух направлений приводят аргументированные доводы, с которыми трудно не согласиться. Вместе с тем, накопленный врачами клинический опыт показывает, что существует несколько факторов, сдерживающих ургентные мероприятия при остеомиелите позвоночника. К ним можно отнести: возможность генерализации инфекции и формирования тяжелых септических форм; недостаточная обработка очага деструкции в позвоночнике во время кюретажа и некрэктомии часто приводит к затяжному течению о процесса и формирования свищевых форм; неполноценное вскрытие и дренирование свищевых ходов, оставление секвестров и т.д. приводит к появлению за вытяжной рецидивирующих случаев с формированием резистентных микроорганизмов.

В пользу экстрафокальной стабилизации позвоночника высказываются различные авторы. Однако, несмотря на широкое применение металофиксации при реконструктивно восстановительных операциях на позвоночнике, ряд авторов предостерегает от широкого использования металлоконструкций при остеомиелитических процессе, поскольку возможность гнойно септических осложнений может свести к нулю все позитивные намерения хирурга.