Вросший ноготь - лечить или нет?

Вросший ноготь - достаточно распространенное заболевание, встречается среди различных возрастных групп населения. Больные с вросшим ногтем составляют 5-10% от всех амбулаторных больных. В хирургической практике эта проблема довольно часто игнорируется в силу своей якобы "незначительность" и нежелание больных обращаться к врачу потому, что они не считают нужным оперироваться учитывая нетяжелое течение заболевания.

В кастве косметологических методов профилактики является использование специальных антибактериальных мазей, а также защитных лаков.

Только наличие деформированных, грубых, плотных ногтей, которые врастают в мягкие ткани пальца с последующим нагноением раны вызывает резкую боль при ходьбе, заставляет обратиться к хирургу и согласиться на операцию. Постановка диагноза обычно не вызывает никаких затруднений. Постоянное давление ногтевой пластинки вызывает развитие язвы в глубине ногтевого валика, сопровождается болью, которая проходит во время отдыха. Язва довольно быстро инфицируется со всеми признаками локального воспаления и избыточным ростом грануляционной ткани.

Выделяют три стадии заболевания:

I стадия - болевое раздражение тканей ногтевого валика увязли ногтевой пластинкой;

II стадия - наличие инфицирования с появлением грануляционной ткани, которая окружает ногтевую пластинку в месте поражения;

III - стадия эпителизация грануляций, которые покрывают еще более погруженную в ткани ногтевую пластинку.

Другая классификация тяжести заболевания, разделяет все случаи вросшего ногтя на 4 степени :

I степень врастания - начальная форма заболевания, когда ногтевая пластинка не имеет значительных изменений формы и вида. Первоочередными признаками являются непостоянный, изменчивый боль у края ногтевой пластинки, отек и гиперемия тканей ногтевого валика. Ногтевая пластинка не утолщены и имеют плоскую форму. При установлении диагноза пользуются симптомом "ногтевого валика", который заключается в следующем. Большой палец стопы захватывают между большим и указательным пальцами левой кисти. Кожно-ногтевые валики оттягивают к подошвенной поверхности. Указательным пальцем правой кисти нажимают на ногтевую пластинку болезненности не отмечается. При нажатии же без оттягивания тканей ногтевых валиков появляется болезненность в месте врастания края ногтя. Этот признак является достаточно существенным и помогает при постановке диагноза на начальных стадиях заболевания.