Ожирение – болезнь века

pohudenieХотя заболевания, связанные с ожирением, изучено достаточно хорошо, однако мало принимается во внимание тот факт, что ожирение по с

воей сути является хроническим заболеванием. Недостаток понимания природы и сущности ожирение приводит к дискриминации тучных людей до использования неправильных и неадекватных методов терапии.

Хотя этиология ожирения все еще изучается, считают, что в его возникновении и развитии имеют значение совокупность Генетических и социальных факторов, а также определенный тип обмена веществ. В терапии ожирения различной степени применяют коррекцию стереотипов поведения, физические упражнения, низкокалорийные диеты, медикаментозные средства, хирургические методы, а также применение в пищу некоторых натуральных продуктов, способствующих снижению веса (например, имбирь для похудения использовали еще с древних времен.) Очень часто пациенты восстанавливают потерянный вес после окончания курса лечения (за исключением случаев, когда осуществлено хирургическую коррекцию). Отчасти это обусловлено тем, что после уменьшения веса пациенты редко применяют соответствующие программы поддержки.

Для понимания того, что нужно сделать для похудения, необходимо понимать следующие вещи. Важное значение имеют:

• правильное распределение пищевого рациона по объему и качественным составом;

• соблюдение очередности блюд во время приема пищи. Норма питания здорового человека зависит от возраста, профессии, образа жизни.

В процессе физического труда человек нуждается больше энергии, чем во время умственной. Энергию, которую получает и тратит организм человека, меряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4,19 кДж. Количество калорий, поступающих в организм человека с какими-либо пищевыми продуктами, называют калорийностью. Например, при усвоении организмом 1 г белка образуется 4,1 ккал; 1 г жиров - 9,3 ккал; 1 г углев дев - 4,1 ккал (диаграмма на интерактивной доске). Суточный пищевой рацион взрослого человека должно составлять примерно 2500-3000 ккал (40 ккал на 1 кг массы тела), то есть человек должен получать такое количество питательных веществ, при усвоении которых в организме выделяется 2500-3000 ккал энергии. В покое человеку достаточно 25-28 ккал; во время легкой работы - 35 ккал; для работы средней интенсивности - 45-50 ккал; тяжелой - 60-70 ккал на 1 кг массы тела (диаграмма на интерактивной доске).

Таким образом, каждый здоровый человек должен придерживаться таких принципов рационального питания (выведены на интерактивную доску): 1) соответствие между энергопотреблением и энергозатратами; 2) оптимальное соотношение всех жизненно необходимых компонентов (ингредиентов) пищи; 3) максимальное разнообразие рациона; 4) соблюдение режима питания; 5) соответствие питания возраста, пола, климатогеографических условиям.