Чем лечить угри

Простые угри (acne vulgaris) является одним из наиболее частых и психологически травмирующих кожных заболеваний. Они поражают более 80% подростков и примерно 5% взрослых в возрасте от 25 до 44 лет. Как обычно, угри появляются в пубертатном возрасте и поражают лицо, спину и верхнюю часть грудной клетки.

Т. н. угри взрослых могут возникать у женщин от 25 до 40 лет, состояние часто обостряется в зависимости от менструального цикла, их локализация преимущественно ограничивается линией нижней челюсти. К счастью, большинство больных можно эффективно лечить с помощью многих имеющихся лекарств. Для того, чтобы понять, что помогает от прыщей, нужно знать следующее. Применение простых безрецептурных лекарств может быть достаточным при умеренных угрях, которые не сопровождаются рубцеванием.

В ответ на действие андрогенов сальные железы, связанные с волосяными фолликулами, образуют и выделяют кожное сало в основу волосяного фолликула. Pгорiоnibacterium acnes содержатся глубоко в фолликуле; эти микроорганизмы продуцируют липазы, которые расщепляют кожное сало на свободные жирные кислоты. Свободные жирные кислоты раздражают выстилку фолликула. Такое раздражение приводит к гиперпролиферации фолликулярного эпителия, задержки рогового слоя (stratum corneun) и, наконец, к образованию микрокомедоны. Такой микрокомедон - это микроскопический закрытый фолликул, который является предшественником всех угревых поражений - как невоспалительных, так и воспалительных. Невоспалительные угревые поражения могут быть закрытыми (с белым верхушкой) и открытыми (с черной верхушкой).

Закрытые комедоны образуются, когда микрокомедоны увеличиваются в объеме. Такие поражения иногда трудно увидеть, однако классически они имеют вид маленьких, бледных, едва повышенных над поверхностью кожи папул. их содержание заблокирован микроскопическим, плотно закрытым отверстием. Открытые комедоны, наоборот, имеют широкие отверстия, через которые содержимое фолликула можно выдавить. Когда фолликулярная эпителиальная стенка микрокомедоны и закрытые комедоны разрываются, то образуются воспалительные папулы, пустулы и узелки. Папулы и пустулы со следствием воспаления, индуцированного содержанием фолликула в поверхностном слое дермы; наоборот, при развитии воспаления в глубоком слое дермы возникают узелки и кисты. P. acnes также частично стимулируют воспаление выработкой хемотактичного фактора для нейтрофильных лейкоцитов.