Может ли простатит протекать бессимптомно?

Как проявляются симптомы простатита? Самый частый вариант, когда болезнь незаметно, медленно приходит и поселяется в теле человека, мешая ему все больше и больше. И на вопрос «сколько болеете?» мужчина ответит: «месяц», а на уточнение «а сколько всего чувствуете себя больным?» ответит печальное: «Да лет пять уже, наверное!»

Раньше, во времена наших отцов и дедов, хронический простатит был не таким частым заболеванием. Начиналось, как и все другие болезни, как ангина. Застудился мужчина, у него поднялась температура, появились достаточно сильные боли в горле или промежности, нарушение глотания или мочеиспускания соответственно. И побежал этот застуженный быстро к врачу. Сложно ошибиться при таких симптомах, верно? Сегодня часто бывает даже так: абсолютно здоровый мужчина по достижении какого-то возраста (чаще 30 или 40 лет) обращается к врачу, чтобы пройти полное обследование организма. Выявить их минимальные проявления и определить срок болезни можно лишь при подробном расспросе. Если у вас патологическая боязнь больниц, можно обратиться к интернет-консультантам. Благо таких сайтов сейчас немало, например - rus-urologiya.ru.

Зачастую многих ожидает «сюрприз»: у одного— скрытая инфекция, у другого — простатит... которые сидели незаметно, никак себя не проявляли долгие годы. Такой вариант называют первично-хроническим — и не нужно удивляться, что диагноз звучит как хронический. К сожалению, болезни в этом случае может быть и несколько лет. Проявления похожи на острое начало, температуры может и не быть. При обследовании обнаруживаются следы, похожие на те, что оставляет многолетняя болезнь. При расспросе всплывают воспоминания о том, что несколько лет назад мужчина застуживался, были какие-то симптомы, которые прошли сами или после небольшого лечения. Долго-долго они не тревожили и лишь недавно появились. Это — очень важно. Ведь лечить такую болезнь нужно именно как хроническую, то есть дольше и просто по-другому, чем недавнюю. Более серьезно отнестись к процессу выздоровления, восстановления.