Лечение артроза

Еще недавно артроз считали фатальным заболеванием, которое прогрессирует с возрастом и которому нельзя помочь. Такое представление в целом объясняет отсутствие интереса к тем немногочисленным исследованиям в этом направлении, которые проводились клиницистами и фармакологами в прошлом.

Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась и сегодня можно говорить о возможности успешного лечения артроза на любой стадии болезни. Суставной хрящ - аморфная, якобы «неживая» ткань. Такое представление приводило к убеждению, что деструктивные процессы в хряще неизбежно заканчиваются его разрушением.

Недавние фундаментальные исследования основательно меняют представления об этой патологии:

♦ Старение сустава и артроз - это не синонимы; артроз больше не считают фатальным заболеванием.

♦ Суставной хрящ - живая ткань, которая не только испытывает деструкции, но и способна регенерировать. Хондроциты - полноценные клетки, они полностью контролируют анаболические и катаболические процессы в суставном хряще.

♦ Правильнее говорить о "артрозной болезни", а не артрозе, как изолированном процессе, хотя попытки дать определение артроза как болезни наталкиваются на определенные препятствия. Целесообразно употреблять простое и последовательное определение артроза как патологического процесса, при котором есть группа патологически измененных участков хряща и прилегающей кости, в которых нарушено равновесие между процессами деградации и синтеза, что приводит к деструкции хряща и характерной перестройки субхондральной костной пластинки.

♦ Существует цепь биохимических реакций, которые приводят к определенным гистологическим измененям в хряще, характерных для артроза. Специфическое лечение артроза должно включает медикаменты, для которых мишенью были бы преобразования на молекулярном уровне (их стимуляция или ингибирование). Это определяет пути дальнейших исследований фармакологов. Основным компонентом межклеточного вещества хряща является коллагеновые волокна с высоким содержанием протеогликанов. Связываясь с гиалуроновой кислотой, протеогликаны образуют высокомолекулярные соединения, содержащие воду в ткани. Клетки хряща, хондроциты, хотя делятся очень медленно, однако являются метаболически очень активными.

На начальной стадии артроза отмечают увеличение содержания воды в межклеточной жидкости. В ответ на это уменьшается содержание протеогликанов. На этой стадии увеличивается концентрация цитокинов, которые стимулируют продукцию протеаз, ускоряющие распад белков межклеточного вещества. Как реакция, начинается транзиторный эпизод репарации под влиянием факторов, которые стимулируют синтез белка. Однако этот процесс неэффективен, поскольку вновь протеогликаны имеют малую способность к агрегации.