Вирус простого герпеса второго типа

Подобно простому герпесу 1 типа, вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) распространяется по нервным путям из места первичного высыпания на коже и слизистых в соответствующие ганглии, где сохраняется в латентном состоянии всю жизнь, реактивируясь у 60% лиц в виде рецидивов генитального герпеса.

Согласно информации http://www.herpes911.ru/, наиболее часто местом его асимптомной, латентной локализации являются крестцовые или, реже, церебральные ганглии. Из этих ганглиев вирус можно культивировать при аутопсии или определять с помощью молекулярно-биологических методов. Менингиты, вызываемые ВПГ-2, в отечественной литературе практически не освещены. Клинический симптомокомплекс менингита у большинства пациентов характеризуется повышенной температурой, головной болью, недомоганием, светобоязнью, положительными менингеальными знаками. Число клеток в ЦСЖ обычно не превышает 1 тыс. в 1 микролитре, составляя в среднем 300-400, с преобладанием лимфоцитов.

Уровень сахара ЦСЖ может быть нормальным, но отмечается и его снижение. Описываются такие осложнения, сопровождающие ВПГ-2 менингит, как восходящий миелит, нарушения тазовых функций, синдромы миалгии и пол и невропатии и др. В ряде случаев при длительном катамнестическом обследовании больных, перенесших ВПГ-2 менингит, наблюдались их рецидивы, явления энцефалопатии и другие отклонения со стороны нервной системы. ВПГ-2 является также нередкой причиной поражений периферической нервной системы в виде радикуломиелопатий.

Клинически они проявляются парестезиями и онемением, болями в области ягодиц, промежности и нижних конечностей, задержкой мочеиспускания, запорами и/или импотенцией. При обследовании пациентов выявляются признаки болевой анестезии или гиперестезии в крестцовой области, снижение рефлексов промежности и тонуса ректального сфинктера, растяжения мочевого пузыря и др. При радикуломиелопатии отчетливо превалируют признаки поражения вегетативной нервной системы. Нередко наблюдается увеличение цитоза на фоне низких цифр глюкозы в ЦСЖ.

Отмечается снижение скорости распространения возбуждения и потенциалы фибрилляций. В ряде случаев наблюдаются признаки нейрогенного мочевого пузыря. Длительность заболевания занимает от нескольких дней до недель. Остаточные явления в виде дисфункции мочевого пузыря и/или слабости нижних конечностей могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Среди заболевших превалируют женщины, нарушение функции мочеиспускания у которых проявляется в среднем спустя 4 дня после высыпаний генитального герпеса.