Хроническая ревматичная болезнь сердца

Проблема ревматических пороков остается актуальной во всем мире, несмотря на тенденции к снижению заболеваемости острой ревматической лихорадки (ОРЛ) в последние 40 лет. Более 15 млн. человек в мире страдают хронической ревматической болезнью сердца, ежегодно регистрируется около 282 тыс. Новых случаев заболевания, а 233 тыс. больных ежегодно умирают от этой болезни и ее осложнений. В Украине ежегодно регистрируют около 6 тыс. лиц с ревматизмом, ⅓ которых - пациенты молодого и трудоспособного возраста.

Отмечается снижение абсолютных и относительных показателей заболеваемости, как в целом болезней сердца, так и распространенности острой ревматической лихорадки и хронической ревматической болезни сердца (ХРХС) за последние годы. Однако динамика снижения этих показателей при ОРЛ в 5 раз больше, чем при ХРХС, что в целом свидетельствует о повышении заболеваемости ХРХС. Уровень смертности от ХРХС варьирует от 0,5 на 100 тыс. населения в Дании до 8,2 на 100 тыс. населения в Китае, по оценкам экспертов в 2000 в мире от ХРХС погибло около 320 тыс. человек. Согласно клиническим протоколам Ассоциации кардиологов Украины, на первом месте в лечебной программе ХРХС стоит оперативное лечение порока сердца. Своевременная, по показаниям, хирургическая коррекция порока может свести к минимуму или вовсе ликвидировать гемодинамические нарушения.

Одновременно невыполнение коррекции порока приводит к ухудшению состояния пациента и прогрессирования ХСН, ведет к необратимым изменениям в строении сердца и дальнейшего появления противопоказаний к выполнению операции или невозможности достижения желаемого положительного эффекта от нее. Поэтому врачам общей практики, терапевтам и врачам-кардиологам, к которым поступают такие пациенты, необходимо помнить, что при наличии показаний главная задача лечения - это оперативная коррекция порока. В случае невозможности или отсрочки хирургического лечения такие больные подлежат амбулаторному обследованию и лечению.