О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания системы кровообращения (ЗСК) является главной причиной смерти, причем большинство случаев смерти обусловлены коронарной болезнью сердца (КБС). С 1984 количество смертей вследствие ЗСК среди женщин превысило количество смертельных случаев среди мужчин, хотя в последние годы наблюдают снижение коэффициентов смертности вследствие ЗСК у мужчин и женщин, но это снижение менее выразительным у женщин, а абсолютное количество женщин, которые умирают от ЗСК, на самом деле увеличивается в связи со старением населения.

Несмотря на эти убедительные статистические данные, согласно результатам недавнего исследования Американской ассоциации по проблемам сердца (АНА), большинство женщин (51%) продолжают считать главной угрозой для собственного здоровья рак и только 13% понимают, что основной угрозой является КХС. Развитие КХС у женщин связан с худшим прогнозом, чем у мужчин. У женщин отмечают более высокие уровни кратковременной смертности, а также смертности во время пребывания в больнице после инфаркта миокарда. К потенциальным причинам хуже прогноза у женщин можно отнести старший возраст и запущенный характер заболевания на момент обращения к врачу, а также наличие сопутствующей патологии. У женщин с выявленной КХС чаще обнаруживают артериальную гипертензию (АГ), которая может являться причиной учащенного сердцебиения и сахарного диабета, а также высшие уровне холестерина, чем у мужчин.

Другие причины могут быть связаны с разницей в использовании или эффективности медикаментозного лечения, неинвазивных и инвазивных диагностических процедур, интервенционной или хирургической реваскуляризации у женщин по сравнению с мужчинами. Результаты ряда исследований показали низкую частоту использования аспирина, β-блокаторов и тромболитической терапии в лечении женщин с острым инфарктом миокарда или подозрением на острый инфаркт миокарда, чем у мужчин. Женщинам с КХС и повышенным уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) реже назначают препараты, снижающие уровень липидов, чем мужчинам.

Женщинам реже назначают катетеризацию при подозрении на КХС после нагрузочной пробы, а также при инфаркте миокарда. Им также значительно реже рекомендуют коронарную ангиопластику или обходное шунтирования при госпитализации с инфарктом миокарда. Эти процедуры действительно связаны с более высоким риском в отношении женщин, возможными причинами которого могут быть старше возраст, обращение к врачу на более поздней стадии заболевания, сопутствующие патологии и меньший размер сосудов. С другой стороны, если женщины проходят процедуру, они чувствуют такой же длительный положительное влияние, как и мужчины.

Высокая распространенность ЗСК среди женщин, неблагоприятный прогноз и высокий уровень смертности обусловливают высокую актуальность и социальную значимость поисков способов эффективной реализации первичной и вторичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний среди женского населения.