Гломерулонефрит

Гломерулонефрит (ГН) - это приобретенное полиэтиологическое заболевание почек, характеризующееся иммунным воспалением с преимущественным инициальным поражением клубочков и возможным вовлечением в патологического процесса любого компонента почечной ткани. Будучи многофакторным заболеванием, ГН характеризуется высокими темпами роста заболеваемости и инвалидизации населения молодого и среднего возраста.

В структуре всей почечной патологии, составляет около 200 случаев на 100 тыс. населения ГН является наиболее частым заболеванием, доля которого составляет 7-10%.. В структуре трудоспособного населения общая заболеваемость ГН составляет 1-2% всех терапевтических больных. Заболевание чаще встречается у мужчин: до 57-64%. У 5-10% больных, перенесших острый гломерулонефрит, развивается нефротический синдром или формируется вторичное повышение артериального давления. Если на начальном этапе ГН - это аутоиммунным заболевания почек с поражением клубочков, канальцев и межуточной ткани, то в дальнейшем достаточно быстро включаются неиммунные факторы прогрессирования заболевания, которые приводят к системному поражения органов, и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Артериальная гипертензия (АГ) часто сопровождает хроническую болезни почек (ХБП), поскольку почки является наиболее важным органом в регуляции артериального давления (АД). Вместе с контролем внеклеточного объема жидкости в организме, почки продуцируют такие вазоконстрикторные субстанции, как ренин, эндотелин, простагландин Е и вазодилататоры - оксид азота, простагландин F1α и кинины. Итак, почки ответственны как за контроль объема жидкости и уровня электролитов, так и за состояние периферического сосудистого сопротивления. У больных ГН АГ выявляется с высокой частотой и зависит от морфологического варианта нефрита, активности процесса и стадии ХБП.

При мезангиокапиллярный варианте ГН частота АГ составляет 85%, при фокальном сегментарному гломерулосклерозе-гиалиноз - 65%, при мембранозном - 50%, при мезангиальном пролиферативном - 49%, при минимальных изменений - 10-15%. При снижении функции почек частота АГ достигает 85-100%. Отмечен связь АГ с клиническими и морфологическими признаками активности ГН, выраженностью тубулоинтерстициальных изменений, показателями метаболизма пуринов и липидов. Кроме того, в формировании АГ у больных ГН играют свою роль возраст, пол и метаболические нарушения.