О влиянии дозы рибавирина на вирусологический ответ терапии гепатита С

При анализе результатов ряда исследований, которые проводились на базе медицинских центров, в том числе и МЦ Семейный, и исследовали влияние дозы рибавирина у больных гепатитом С, было показано, что ни РВО, ни УВО не уменьшились от умеренного снижения дозы рибавирина, однако у пациентов, у которых за 48 недель кумулятивная доза рибавирина была менее 60 % запланированной, частота УВО была ниже. Больные с кумулятивной дозой рибавирина менее 60 % поучали низкую дозу препарата в течение длительного времени либо имели большой перерыв в лечении или досрочно прекратили прием рибавирина. Только 13 пациентов получили кумулятивную дозу рибавирина менее 60 % за первые 12 недель; это число слишком мало, чтобы оценить влияние низких доз рибавирина на частоту РВО.

Повышение частоты УВО у пациентов с большей кумулятивной дозой рибавирина объясняется, в основном, меньшей частотой рецидивов. Таким образом, у больных, продолжающих лечение, подавление вируса остается эффективным. Высокая частота рецидивов у пациентов с кумулятивной дозой рибавирина 60 % или менее сходна с таковой у пациентов, не достигших раннего ответа и требующих продленной терапии для получения УВО. По-видимому, БВО — самый важный прогностический фактор УВО и пациенты, достигшие ответа, нуждаются в меньшей продолжительности лечения, чем больные без элиминации вируса в течение первого месяца.

Эта концепция подкрепляется результатами крупного рандомизированного исследования, в котором изучалась оптимальная длительность лечения в зависимости от генотипа HCV. У пациентов с меньшей продолжительностью лечения рецидивы развивались чаще, даже если они получали стандартную дозу рибавирина. Это означает, что у пациентов с низкой кумулятивной дозой рибавирина за 48 недель можно улучшить результат, если продолжить лечение более 48 недель и тем самым снизить риск рецидива. Хотя в отсутствие интерферона рибавирин оказывает лишь слабое и кратковременное противовирусное действие на HCV, в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а он существенно повышает частоту УВО. Рибавирин также ускоряет II и III фазы элиминации вируса на фоне пегинтерферона и значительно повышает частоту РВО, ОКЛ и УВО по сравнению с лечением одним пегинтерфероном.

В заключение отметим, что влияние снижения дозы рибавирина на частоту УВО может быть минимальным, если пациент пройдет весь курс терапии и получит кумулятивную дозу рибавирина более 60 % от запланированной. Снижение частоты УВО наблюдается у пациентов, которые прошли весь курс лечения, но получили низкую кумулятивную дозу рибавирина. Эти данные показывают, что низкая доза рибавирина может повышать частоту рецидивов. Хотя даже при умеренном снижении дозы рибавирина возможно эффективное подавление вируса, для достижения УВО необходимо, чтобы кумулятивная доза препаратов была близка к запланированной.