Тромболитическая терапия инсульта

Системный тромоолизис - медикаментозное растворение тромба, который вызывает острую окклюзию мозговой артерии, путем введения препарата рекомбинантного активатора плазминогена. Это высокотехнологичный метод лечения острого ишемического инсульта, который впервые был применен в США во второй половине 1990-х годов, а сегодня считается золотым стандартом специализированной инсультной помощи в большинстве стран Европы и внесен во все учебники по неврологии.

За 15 лет в клинических исследованиях и на практике хорошо изучено аспекты эффективности и безопасности метода. В большинстве случаев при введении rt-PA в первые часы от появления симптомов инсульта достигается восстановление кровотока в ишемизированной области мозга, что является залогом полного или почти полного восстановления нарушенных неврологических функций. Это означает, что у многих пациентов можно предотвратить инвалидность, доказав на практике, что инсульт - не приговор. Учитывая то, что, по официальным данным, около трети эпизодов острого инсульта развивается у людей трудоспособного возраста, становится очевидной социально-экономическая актуальность вопроса.

В России тромболизис еще не стал рутинным методом лечения ишемического инсульта (как, например, в случае инфаркта миокарда), хотя он включен в национальных клинических руководств и протокола МОЗ. Это обусловлено рядом медицинских, экономических и организационных причин, среди которых - несоответствие кадрового и материально-технического обеспечения отечественной неврологической службы требованиям для проведения реперфузионного лечения, высокая стоимость препарата rt-PA, низкий уровень осведомленности граждан об инсульте как мозговую катастрофу и современные возможности его лечения. Для применения тромболитической терапии в случае инсульта необходимо выполнить целый ряд условий: обеспечить круглосуточную готовность стационара к проведению КТ / МРТ головного мозга, постоянное наличие в отделении препарата rt-PA; наладить взаимодействие со службой скорой медицинской помощи; организовать работу стационара и инсультного отделения, а главное - подготовить специалистов по проведению тромболизиса. Для выполнения последнего условия проводятся специализированные курсы по использованию тромболитической терапии.