Подагра и псевдоподагра

За последние годы возросла доля ревматологических заболеваний, как в России, так и за рубежом. Этот факт обусловливает актуальность изучения проблемы, и с первую очередь, вариабельность клинических форм, поиск новых факторов риска и изменения на особенностях течения болезней, что затрудняет диагностику, требует разработки современных методик лечения и совершенствования тактики ведения пациентов с патологией костно-суставной системы, таких, как подагра и псевдоподагра.

Если провести анализ динамичности освещения различных научных тематик в последние годы в отечественной медицинской литературе, то, конечно, привлекает внимание появление большого количества прочитанных лекций и опубликованных статей и тезисов, посвященных особенностям клинического течения, диагностики и лечения подагры и псевдоподагры. На сегодня врачей и пациентов волнует вопрос, почему растет частота данных нозологий в мировой популяции. Ученые акцентируют внимание на употреблении высококалорийной пищи, увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний и почечной патологии, ожирении, генетических факторах, которые могут выступать в качестве факторов риска. Что же такое подагра и псевдоподагра и почему такое большое внимание уделяется этим двум нозологическим единицам? В медицинской литературе болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата известна под тремя названиями: «псевдоподагра», «хондрокальциноз» и «пирофосфатная артропатия». Однако относительно достоверности и корректности употребления этих терминов при установлении диагноза врачи расходятся в своих взглядах.

Ведь термин «псевдоподагра» точно описывает клинические проявления синовиального воспаления, подобного атаки подагрического артрита, однако такие приступы наблюдаются не у всех пациентов. Псевдоподагра может проявляться не только остром моно- или олигоартритом, но и хроническим поражением суставов по типу ревматоидного артрита или остеоартроза. Обычно в патологический процесс вовлекается коленный сустав, а при подагре первый плюсне-фаланговый.

Термин «хондрокальциноз» описывает рентгенологическую картину отложения кристаллов пирофосфата кальция в гиалиновом хряще и других внутрисуставных структурах (менисках), но данные рентгенологические признаки (кальцификация мягких тканей) могут наблюдаться также при других заболеваниях. На сегодняшний день известно, что в практической повседневной деятельности врача чаще употребляются термины: «псевдоподагра» и «пирофосфатная артропатия».