Вегетативная дисфункция

Вегетативная дисфункция (ВД) и тесно связано с ней хроническое психоэмоциональное напряжение, способствует активации симпатоадреналовой и ренин-ангиотензиновой систем, лежащих в основе артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков. Частота выявления АГ у детей, по данным разных авторов, колеблется от 4% до 18%, в 17-26% из них заболевание имеет прогрессирующее течение. В структуре АГ у детей выделяют повышение артериального давления (АД) - так называемый «высокий нормальное АД», или лабильная АГ у детей с вегетативной дисфункцией, которая в течение года в 7% детей трансформируется в стабильную АГ.

У подростков АГ считается предиктором гипертонической болезни в последующем, вероятностью риска развития различных болезней сердца, сахарного диабета, сердечной недостаточности, и могут стать одними из причин инвалидизации и летальных исходов среди взрослого населения. Не подлежит сомнению факт более высокой эффективности профилактики и лечения АГ на ранних этапах ее развития, то есть в детстве, а не на стадии стабилизации повреждений органов-мишеней. Отсюда следует, что ранняя диагностика и лечение ВД по гипертензивному типу, разработка программы по предупреждению развития гипертонической болезни (ГБ) является важной научной и практической проблемой. Более подробно о симптомах ВСД по гипотоническому типу можно узнать на сайте «ВСД ХЕЛП».

Известно, что влияние многочисленных психотравмирующих ситуаций на фоне умственно-физического перегрузки создает этиопатогенетическую основе развития у детей ИД по гипертензивному типу. Вот почему характерной особенностью разнообразной картины клинических проявлений данной формы ВД у детей является психоэмоциональная окрашенность заболевания на фоне церебростеничннх явлений (головная боль, головокружение, плохая переносимость поездок в транспорте). В предыдущих исследованиях было установлено, что у детей с ВД по гипертензивному типу пониженные уровни показателей самочувствия, активности, настроения, уровень качества жизни, повышенные ситуативная и личностная тревожность, что необходимо учитывать при выборе схем этиопатогенетического лечения.