Кровеносная система человека

Кровеносные сосуды могут иметь различную толщину стенки в зависимости от разницы в давлении, которое они выдерживают, и функции обмена веществ в их клетках. Артерии имеют толстые стенки, поскольку должны выдерживать большое давление. Внешняя оболочка артерии называется адвентициальной оболочкой, которая состоит из продольных соединительнотканных волокон, мышечных клеток, сосудов и нервов сосудов.

Средняя оболочка  

Самая толстая среди других оболочек, состоит из двух основных элементов - гладкомышечных клеток, расположенных в виде наклонной спирали, и эластичных волокон, также расположенных спиралевидно, а также радиально и дугообразно.

Внутренняя оболочка образована из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.

Участок артерии, в которой течет кровь, называется просветом артерии. Вены имеют более тонкие стенки, чем у артерий, а также в них отсутствуют такие эластичные волокна в средней оболочке, как у артерий.

Проблема укрепления сосудов возникает у человека, как правило, в зрелом возрасте в силу различных патологий. Внутренняя оболочка вен имеет кармашки складки, открытые в сторону сердца, - клапаны, которые обеспечивают движение крови только в одном направлении.

Капилляры (гемокапилляры) отличаются от артерий и вен, поскольку они сформированы только эндотелием. Они выполняют основную функкцию кровеносной системы по обмену веществ между кровью и тканью нами, играют роль гистогематического барьера и обеспечивают микро-циркуляцию. Один из методов изучения артерий тела - это рисование их в виде дорожной карты. Кровь из сердца, которая поступает в плечо-главную артерию, имеет два пути к правой половины головы. Один из них - правая общая сонная артерия, которая отходит от плече-главной артерии и разделяется на внешнюю и внутреннюю сонные артерии. Наружная сонная артерия отдает в ткани головы и шеи ряд ветвей, среди них - лицевая, поповерхностно-височная, верхнечелюстная, затылочная артерии. Внутренняя сонная артерия несет кровь через сонный канал основания черепа до мозга.