Пищевая аллергия

Все больше продуктов современного рынка содержат пищевые аллергены или сами ими становятся и могут быть причиной развития аллергических заболеваний. Ежегодно уровень заболеваемости аллергозов стремительно растет, что требует пристального внимания медицинских специалистов.

Сегодня существует большой выбор препаратов для лечения аллергии, однако не все они являются достаточно эффективными, например, хорошо зарекомендовал себя препараты от аллергии последнего поколения на основе цетиризина, например, может быть полезной информация о применении каплей Зодак на сайте allergia.pro.

По данным различных исследований пищевая аллергия в том или ином виде встречается в 3-35% населения. Для нашего организма аллергеном могут быть антигены или гаптены (неполноценные антигены), которые провоцируют развитие аллергической реакции. Пищевые аллергены относятся к большой группе экзоаллергены и подгруппы неинфекционных аллергенов. Ими могут быть любые продукты питания, а также вещества, образующиеся в процессе пищеварения, при тепловой обработке или длительного хранения. Необходимо отделить несколько понятий, связанных с пищевыми аллергенами, для того чтобы понимать природу аллергических заболеваний. Любую измененную реакцию на пищевой продукт называют пищевой гиперчувствительностью.

По характеру реакции организма на пищевой аллерген можно выделить:

аллергозы, обусловленные развитием нетоксичных иммуноопосредованных реакций;

настоящая пищевая аллергия - в ее основе лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа, опосредованная IgE;  настоящая пищевая непереносимость - за нее отвечает реакция гиперчувствительности замедленного типа,

опосредованная IgG; заболевания или состояния, которые не связаны с иммунологическими факторами развития аллергической реакции; 

псевдоаллергические пищевая непереносимость - возникает из-за наличия у продукта питания определенных свойств;  

непереносимость пищи вследствие недостаточности пищеварительных ферментов; o психогенная пищевая непереносимость, или идиосинкразия;

Патогенез пищевой аллергии, пищевой непереносимости и необходимые условия для их возникновения. Известно несколько факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии. 

1. Генетическая предрасположенность к возникновению аллергий, которая имеет место в половине случаев аллергозов, когда у пациентов отягощенный аллергологический анамнез (они или их кровные родственники имеют аллергические заболевания).

2. Пищевые привычки женщин во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, имеющими сенсибилизирующее активность) могут провоцировать развитие аллергических реакций у ребенка в будущем.

3. Слишком раннее начало искусственного вскармливания у детей.

4. Дефицит солей кальция в рационе (способствует усиленному всасыванию расщепленных белков).

5. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.