Грибковая инфекция

Сейчас в мире наблюдается рост грибковой инфекции по ряду причин, включая частое применение антибактериальных агентов широкого спектра действия и других химиотерапевтических препаратов, увеличение частоты инвазивных процедур, а также рост количества больных с нарушениями иммунной системы, продолжительность жизни которых увеличилась. Существует огромное количество противогрибковых препаратов, однако, правильно подобрать, например, средство от грибка на ногах, можно лишь тогда, когда достоверно известен тип возбудителя.

Красный плоский лишай (КПЛ) - хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых, что оказывается плоскими полигональными узелками на коже и высыпаниями серовато-белого (опалового) цвета на слизистых. Красный плоский лишай относится к хроническим рецидивирующим дерматозам, частота которых, по данным разных авторов, составляет 1-2,4% всех дерматологических больных. В структуре заболеваемости последнего десятилетия наблюдается увеличение удельного веса КПЛ от 1,5 до 2,4%. В основном болеют люди в возрасте от 30 до 60 лет. Несмотря на многочисленные исследования, остаются невыясненными. Этиология и патогенез этого заболевания отличается многообразием клинических форм, течением, устойчивостью к проводимой терапии.

В последних публикациях отечественных и зарубежных авторов КПЛ рассматривается как полиэтиологическое заболевание. Наше представление об этиологии дерматоза ограничивается скорее гипотезами, чем конкретными факторами. По современным представлениям, повышенная чувствительность кожи к воздействию различным факторам внешней и внутренней среды имеет генетическую основу. Можно предположить, что генетически обусловленная измененная реактивность клеточных элементов создает лишь предпосылки (основания) для развития КПЛ и реализации патогенных агентов, действующих только в определенных условиях. Значительную роль в развитии КПЛ играют неврогенной фактор, интоксикации, иммунологические, аллергические и эндокринные нарушения.

Многие болезни сочетаются с красным плоским лишаем, они возникают на фоне развитого дерматоза, нередко как результат его трансформации. Ассоциация с другими заболеваниями может быть обусловлена патогенетической близостью, но не всегда удается проследить общие черты в механизме развития заболеваний. Отдельные сообщения в отечественной и зарубежной литературе касаются вопроса сочетания КПЛ с микозами Микотическая инфекция, воздействуя на организм, вызывает длительное малосимптомное течение болезни, имеет эпидемиологическое значение, возможность лимфогенного и гематогенного распространения.