Желтухи у беременных

переношенная беременность

Желтухи, при беременности, с проявлением жирового гепатоза беременных (синдром Шихана), холестатической желтухи беременных, раннего и позднего гестоза, HELLP-синдрома. В части случаев развития желтухи у беременных женщин способствуют относительная нехватка белка ("транспортная" гипербилирубинемия) и нарушение эритропоэза вследствие дефицита антианемических факторов (шунтовая гипербилирубинемия).

Жировой гепатоз беременных (синдром Шихана, острая жировая печень беременных) - редкая форма позднего гестоза с бурным развитием печеночной недостаточности и нефропатией, что по особенностям клинической картины подобна быстро прогрессирующего вирусного гепатита В с тяжелым течением и высокой летальностью. Этиология изучена недостаточно; поскольку болезнь возникает только у беременных, то ее связывают с гормонально-метаболическими расстройствами в системе мать-плод.

Данный синдром относится к болезням из группы системных митохондриальных цитопатий, связанный с энзимопатии, что приводит к глубоким нарушениям жирового обмена. Страдает также процесс окисления углеводов и части аминокислот. При этом нарушается синтез компонентов, необходимых для нормального функционирования органелл. Нарушением цикла Кребса объясняют гипогликемию и уровня аммиака в крови. Глубокие поражения жирового обмена у плода объясняют гетерозиготность матери по гену, контролирующий синтез дегидрогеназы, необходимой для окисления жирных кислот. Повреждению митохондрий способствуют и другие факторы. Среди них инфекции, токсическое воздействие некоторых медикаментов (тетрациклин, ацедипрол, аналоги нуклеозидов и др.).

Имеет значение и то, что беременность сама по себе создает значительную нагрузку на митохондрии. Самостоятельное значение могут иметь иммунологические факторы. Патоморфологические признаки указывают на диффузное ожирение печени (мелкозернистая жировая дистрофия гепатоцитов без признаков некроза и воспаления). Гистохимически в гепатоцитах выявляют накопление триглицеридов. Характерны также жировая инфильтрация почек и поджелудочной железы. Признаки болезни появляются в последние недели беременности, развязка наступает на 32-35 неделях беременности. Характеризуется тяжелым течением со значительной интоксикацией и нарушением многих функций печени. Начинается в основном остро. Возникают общая слабость, головная боль, часто одышка, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья.