Обследование и медицинское лечение пациентов с хроническим гепатитом В (ХГВ)

При обследовании пациентов с ХГВ следует систематически определять факты ко-инфекции с другими патогенами, в том числе HDV, HСV, HIV, а также диагностировать возможные сопутствующие заболевания, такие как алкогольные, аутоиммунные, метаболические заболевания печени со стеатозом или стеатогепатитом. Для определения степени некротического воспаления и фибрoза пeчени у пациентов с повышенной активностью AЛТ и / или вирусной нагрузкой HBV-DNA более 2000Ме / мл рекомендуется проведение биопсии печени с оценкой гистологической картины хронического гeпатита. Биопсия пeчени проводится стационарно в медицинских центрах и отделениях гепатологии. Степень морфологических изменений может быть одним из критериев принятия решения о назначении противовирусной терапии (ПBТ). Биопсия печени также может предоставить дополнительную информацию для оценки других возможных причин заболевания, таких как стеатоз, стеатогепатит, гемохроматоз и др. Биопсия печени обычно нецелесообразна в случаях, когда клинические признаки циpроза пeчени (ЦП) не вызывают сомнений, или у пациентов, которым ПВТ противопоказана априори, независимо от степени активности или стадии фиброза.

В современной гепатологии растет интерес к использованию неинвазивных методов, в том числе сывороточных маркеров и импульсной эластометрии для оценки фиброза и воспаления в печени, позволяющие избежать рисков, связанных с пункционной биопсией. Целью лечения гeпатита В является улучшение качества жизни и увеличение выживаемости больных путем предупреждения прогрессирования болезни в ЦП, его декомпенсации и развитию ГЦК. Эта цель может быть достигнута при условии устойчивого подавление репликации HBV, что сопровождается снижением гистологической активности хронического гепатита и уменьшением риска формирования ЦП и ГЦК. Однако HBV -инфекция не может быть уничтожена полностью из-за сохранения ковалентно закрытой циркулярной ДНК в ядрах инфицированных гепатоцитов. Поэтому конечной целью лечения может считаться снижение содержания HBV DNA до минимального уровня, в идеале - ниже пределов чувствительности метода real time PCR (10-15 МЕ / мл), что позволяет быть уверенным в такой степени вирусной супрессии, который способствует биохимической ремиссии и улучшению гистологической картины хронического гепатита.

Снижение вирусной активности в результате использования альфа- интерферонов или нуклеозидных аналогов (НА) ассоциируется с ремиссией заболевания, сопровождающееся HBeAg-сероконверсией и возможным клиренсом HBsAg. Идеальным результатом лечения как среди HBeAg-позитивних, так и среди HBeAg- негативных больных является освобождение от HBsAg с сероконверсией к анти-HBs.