Хирургическое лечение нарушений венозного кровотока

При обсуждении вопросов лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) следует отметить, что на сегодня ее хирургическое лечение остается безальтернативным. Традиционные оперативные вмешательства являются доминирующими в общехирургических отделениях и, несмотря на свою радикальность, сопровождаются частыми осложнениями и грубыми косметическими дефектами. 

Именно косметические дефекты и высокий процент послеоперационных рецидивов варикозной болезни (от 5-80% по данным разных авторов) становятся причиной отказа больных от оперативного лечения. Поэтому крупные по объему флебэктомии среди ангиохирургов уже считают нецелесообразными, а в ряде случаев даже ошибочными. Широкое применение современной ультразвуковой диагностической технологии позволило четко выявлять особенности патофизиологических нарушений в глубокой и поверхностной венозных системах.

Таким образом, высококачественное оборудование, находящееся в распоряжении современных медицинских центрах, позволяет делать подобного рода операции не только в столице, а и хирургам в Тюмени или Новосибирске.

Сочетание высокоинформативной ультразвуковой диагностики с малоинвазивными операциями создало условия для прицельной коррекции нарушения венозного кровотока, и таким образом определился приоритетное направление в хирургическом лечении ВБНК. Это высокотехнологичные, малоинвазивные оперативные вмешательства, способные удовлетворить основные требования, которые ставятся перед современной оперативной флебологии - улучшение функциональных и косметических результатов. В этом вопросе остается некоторая неопределенность относительно выбора того или иного метода лечения и в оценке их эффективности. Предыдущие исследования на основе клинико-сонографичних данных позволили выделить три формы варикозной болезни нижних конечностей: магистральную (варикозная трансформация ствола большой и малой подкожной вены), периферическую (варикозное поражения коллатералей большой и малой подкожной вены) и смешанную.

Для более основательного подтверждения существования этих форм ВБНК следует выполнить морфологическое исследование строения венозной стенки. Это даст возможность провести определенную корреляцию между клинико-сонографического и морфологическими данными, а значит, положить в основу выбора индивидуальных методов оперативного лечения ВБНК данные клинического и сонографического обследования.