Лечение простатита на фоне геморроя

За последние годы отмечен значительный рост показателей воспалительных заболеваний мужских половых органов, среди которых главное место занимает хронический простатит. Этому способствует большое количество социально-экономических и медико-социальных факторов. Полиморфизм причин приводит к неуклонному росту числа мужчин с хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивных органов. Лидирующие позиции здесь занимают инфекции, передающиеся половым путем. НЕ менее важную роль в развитии хронической патологии половых органов у мужчин играют фоновые заболевания: сосудистые нарушения (варикозное расширение вен малого таза), состояние иммунной системы, внешние факторы (температура, вибрация), стрессовые факторы, тяжелый физический труд, гиподинамия и сидячий образ жизни, алкогольная интоксикация и табакокурение.

В ходе проведенного амбулаторного обследования пациентов, обратившихся за помощью к урологам за период 2007-2010 годов было обнаружено 1037 человек с хроническим простатитом. Распространение этой патологии среди мужчин молодого возраста и подростков приводит к нарушениям репродуктивной функции. Основной причиной развития хронических поражений предстательной железы являются инфекции, передающиеся половым путем (трихомонады, хламидии, гонорея, микоплазма). При лечении хронического простатита все чаще приходится сталкиваться с атипичными формами возбудителей, вызывающих хронизацию процесса. Вот почему проведены курсы терапии не всегда бывают эффективными и требуют повторения. Важно отметить, что попадание самой инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений простатита. Персистенция инфекции в простате - обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно.

Для развития самого воспалительного процесса в предстательной железе с его клиническими проявлениями нужны благоприятные факторы:

1) состояния, которые способствуют подавлению иммунной системы;

2) перенесенные венерические заболевания;

3) имеющиеся хронические очаги инфекции в организме (кариес зубов);

4) хронический стресс, переутомление, регулярное недосыпание, неполноценное питание;

5) сосудистые заболевания в малом тазу;

6) малоподвижный образ жизни и работа в сидячем положении;

7) работа во вредных условиях труда (вибрация, переохлаждение);

8) аномалии развития мочеполовой системы и другие.

Перечисленные факторы позволяют микроорганизмам беспрепятственно проникать в предстательную железу и приводят к застойным явлениям в малом тазу, способствуя их размножению и развитию воспалительного процесса. В ходе проведенного исследования у всех 1037 больных отмечались специфические жалобы, характерные для хронического простатита: боль или чувство дискомфорта в залобковом участке; учащенное или затрудненное мочеиспускание, часто с резями; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; ощущение поджатия в промежность или яичко (яички); болевые ощущения или дискомфорт в простате после семяизвержения; быстрое семяизвержение и другие. Эти симптомы становились особенно выражены на фоне пищевой, холодовой, алкогольной, стрессовой провокации. Но в 163 пациентов, кроме вышеупомянутой симптоматики, отмечались: зуд или боли в области ануса - 161 человек; усиления болевых ощущений в анусе после акта дефекации - 93 человека; наличие крови в кале после акта дефекации - 52 человека; кровотечения из прямой кишки после физической нагрузки - 34 человека; появление геморроидальных узлов после физической нагрузки - 19 человек. Пациенты были осмотрены и обследованы хирургом, диагностировано варикозное расширение вен прямой кишки геморрой (источник).

Причинами развития этой патологии были: работа в сидячем положении и малоподвижный образ жизни - 97 (59,5%); тяжелый физический труд - 58 (35,6%); врожденные сосудистые нарушения - 19 (11,7%); хронические запоры - 9 (5,5%) человек. У этой категории больных в ходе обследования возникла проблема проведения ректального осмотра для обследования состояния предстательной железы и забора секрета простаты на лабораторное исследование с целью определения активности течения хронического простатита. Для установления предварительного диагноза приходилось ориентироваться на данные анамнеза и УЗИ-исследования. Эта ситуация требовала разработки ступенчатой терапии, где первым этапом было бы устранение симптомов геморроя, а вторым - комплексное лечение обострения хронического простатита.

После первого этапа лечения в 158 (96,9%) больных было проведено ректальный осмотр прямой кишки с пальпацией и массажем предстательной железы и забором сока простаты на лабораторное исследование с целью определения активности прохождения хронического простатита и выработки дальнейшей тактики лечения. 134 пациента начали второй этап применения флебодиа-600. В комплексном лечении хронического простатитузастосовувалы антибактериальное и противовоспалительную терапию, анальгезирующее средства, биостимуляторы, пробиотики, массажи предстательной железы, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, диету, психокоррекции зависимости от этиологического фактора и активности процесса воспаления.

Проведенные массаже простаты и физиотерапевтические процедуры являются механическими факторами в развитии обострения геморроя во время лечения, но в нашем случае из 134 пациентов только у 17 (12,7%) возникла появление дискомфорта в области ануса или в прямой кишке, и эти симптомы исчезали после местного применение противовоспалительных свечей и кремов. У 8 (4,9%) пациентов отмечались явления дискомфорта и жжение в эпигастрии, а 11 (6,7%) пациентов чувствовали периодическую головную боль. Проведенное исследование показало, что ступенчатая терапия препаратом Флебодиа600 эффективна при лечении больных с хроническим простатитом, проходивший на фоне осложненного геморроя. Клиническая эффективность составила 82,2%. Препарат имеет хорошую переносимость, незначительное количество побочных эффектов и может рекомендоваться при лечении пациентов с этой патологией.