Заболевания почек у детей

Справочник - Другие заболевания

Пиелонефрит - это неспецифический бактериальный воспалительный процесс, который локализуется в чашечно - лоханочной системе почки. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относится к группе тубулоинтерстициальных нефритов и фактически представляет собой тубулоинтерстициальный нефрит инфекционного генеза. ХПН - воспалительный процесс, локализуется в различных отделах мочевыделительной системы.

В последнее время проблема заболеваемости ХПН у детей приобретает все большую актуальность. Распространенность болезней мочеполовых органов среди детей значительно выросла. Все больше регистрируется инфекций почек и мочевыводных путей. Европейская ассоциация трансплантации и гемодиализа почек утверждает, что на данный момент ПН занимает третье место среди причин, вызывающих развитие НН у детей, и уступает только наследственным врожденным нефропатия и гломерулонефрита. ХПН у детей, преимущественно вторичного происхождения, является осложнением различных по генезу клинических форм нарушений уродинамики, что обусловливает его затяжной клиника с острыми рецидивами воспалительного процесса и необходимость длительного лечения.

Чаще всего болеют девочки, что объясняется анатомическими особенностями женского мочеиспускательного канала, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мочевые органы. Больше подвержены дети дошкольного возраста 3-5 лет. В 80-85% больных ХПН является вторичным процессом и возникает вследствие механической или динамической обструкции мочевых путей. Развития ХПН способствуют природные факторы, наследственные иммунодефицитные состояния, ферментопатии. Дети с аномалиями мочевых путей, особенно почек, болеют пиелонефритом в 8-10 раз чаще, чем здоровые.

У мальчиков раннего возраста важную роль играет инфравезикальная обструкция, у девочек причиной развития НН в 22-76% случаев является пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс. Фитотерапия в лечении ХПН занимает особое место. В отличие от многих других отраслей медицины, лечение фитосборами в урологии является не столько дополнением, сколько одним из основных компонентов терапии. Эффективность ее доказана серьезными научными работами урологов и фармакологов. Таким образом, в Украине практически неисследованным остается вопрос влияния фитотерапии для лечения ХПН.