Состояние пищеварительной системы при хроническом гастродуодените у детей

По результатам наблюдений, а также по данным литературы, у большинства детей, обращающихся за медицинской помощью, через 1- 3 года от начала заболевания органов пищеварения диагностируется сочетанная патология. Это обусловлено общностью эмбрионального развития, особенностями крово- и лимфотока, нейрогуморальной регуляции органов пищеварения у детей. Сохраняется тенденция к росту распространенности хронических заболеваний органов пищеварения. Наибольший удельный вес среди них имеет хронический гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Несвоевременная диагностика и нерациональная терапия приводят к его прогрессированию и вовлечению в патологический процесс других органов пищеварения. Многолетние наблюдения свидетельствуют о частом выявлении у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД) патологии билиарной системы и менее частое - других органов пищеварения. В связи с этим проблема своевременной диагностики вовлечение в патологический процесс пищеварительной системы и комплексного лечения сочетанной патологии является чрезвычайно актуальной в современной детской гастроэнтерологии.

Было проведено клиническое обследование 1104 больных с ХГД в возрасте от 7 до 15 лет. Из обследованных детей впервые попали в клиники 80,74%, а повторно - 19,24%. Длительность заболевания составляла в 13,2% детей до 1 года, в 27,85% - от 1 до 3 лет и в 59,22% - более 3 лет. Обследование больных было комплексным и включало клинические, лабораторные, бактериологические, иммунологические, морфологические и инструментальные методы исследования. Состояние пищеварительной системы оценивали по данным ультразвукового сканирования, дуоденального зондирования, а также по показателям белкового, липидного и пигментного обмена, активности ферментов и биохимического исследования желчи. Состояние эвакуаторной аппарата оценивали по результатам ультразвукового исследования с желчегонным завтраком и пятифазного дуоденального зондирования. Исследование медико-биологических факторов установило, что у пациентов имелись такие факторы риска, как перенесенные инфекционные заболевания (в 76,07%), частые ОРВИ (в 57,25%), которые до 5- 6 лет наблюдались почти у всех больных, хроническая очаговая инфекция верхних дыхательных путей (в 75,48%). По данным бактериологических и иммунологических методов исследований, в 79,94% пациентов очаговая инфекция ротой носоглотки была стафилококковой этиологии. В 98,97% больных установлено повышение уровня титров стафилококкового антиальфатоксина в крови от 1 до 5 АО / мл, положительные внутрикожные пробы с аллергеном гемолитического стафилококка - в 99,0%.

Показатель бластной трансформации на аллерген гемолитического стафилококка был в 2-3 раза выше нормы. Наследственную отягощенность обнаружено в 42,96% пациентов. Течение ХГД у большинства детей (71,2%) имел рецидивирующий характер с сезонными обострениями в осенне-весенний период. Ведущим в клинике заболеваний был болевой синдром, который наблюдался у всех больных со своими особенностями, реже регистрировали диспепсические и астеновегетативные расстройства.