Телогеновое облысение

Другие заболевания

Термин «телогеновое облысение» означает выпадение неизмененных волос при преждевременном переходе фолликула волоса из стадии анагена в стадии телогена. Этиологические факторы, приводящие к телогеновому облысению, разделяют на две категории. Первая - это влияние в форме метаболического нарушения или умеренного повреждения. При этом много волос неожиданно переходят в фазу катагена, которая должна перейти в фазу телогена, а затем и выпадение до нового начала роста волос в фазе анагена.

Фолликул может неожиданно перейти в фазу катагена под влиянием различных факторов. Факторами возникновения телогенового выпадения волос могут быть негативные и стрессовые воздействия (состояние после лихорадки, тяжелого инфекционного процесса, включая ВИЧ-инфекцию, тяжелый психологический стресс, состояние после хирургического вмешательства, эндокринопатии). Также, безусловно, влияют на развитие телогеновой алопеции медикаменты и химические вещества: ретиноиды, антикоагулянты, антитиреоидные препараты, противосудорожные, бета-адреноблокаторы и тяжелые металлы.

На снижение признаков проявлений данного типа типа облысения положительно влияют некоторые народные средства, например, может применяться маска для волос с желатином. В результате такого воздействия сразу большое количество волос входит в стадию катагена и, соответственно, затем в стадию телогена. Телогеновая алопеция является наиболее привычной формой облысения, ассоциированного с системными заболеваниями, особенно с тяжелыми или с приемом противоопухолевой терапии. При этом клинически вероятными признаки облысения становятся лишь в случаях, когда потеряно более 25% всех волос.

Вторая категория телогенового облысения включает физиологические факторы, а не вредное воздействие на фолликул. Следует заметить, что телогеновое физиологическое облысение может проявляться в период новорожденности и в послеродовой период. Интересно, что при послеродовом телогенового облысении под влиянием гестационных гормонов искусственно повышается количество фолликулов, находящихся в стадии анагена. Это отражается в более низком телогеновом числе в последних месяцах беременности. После родов это гормональное содержание теряется, много фолликулов переходит к фазе катагена, что за несколько недель проявляется в увеличении количества телогеновых волос.