Парентеральные вирусные гепатиты у детей

Одной из важнейших медико-социальных проблем современной инфектологии является вирусные гепатиты (ВГ) В и С из-за чрезвычайно быстрого роста заболеваемости и неблагоприятных последствий. В этиологической структуре вирусных гепатитов, регистрируемых во всем мире, более 50% составляет гепатит В (ГВ), около 45- 50% - гепатит С (ГС). Для HВV и HСV-инфекции характерны одни и те же пути передачи возбудителя, реализуемых при парентеральных (в том числе и немедицинских – маникюр и педикюр, татуировки, пирсинг и т.д.) По данным Центра исследований вирусных заболеваний ВОЗ, более 1/3 мировой популяции инфицировано вирусом ГВ. При этом 350 млн. людей на земном шаре являются хроническими носителями HВV-инфекции.

Около 25% из них имеют выраженные поражения печени (хронический гепатит, цирроз печени, рак печени). Так, только в Европе вирусом гепатита В ежегодно инфицируются 1 млн. человек, из них в 90000 развивается хроническая инфекция, при этом около 22000 пациентов в дальнейшем умирают от цирроза или первичного рака печени. В Российской Федерации, например, в 2001 году заболеваемость ГВ составила 34,9 на 100 000 населения. У детей в структуре общей заболеваемости ВГ лидирует гепатит А (ГА): в 2000 году зарегистрировано 98,4 случая на 100 тыс. Детского населения. На парентеральные гепатиты дети болеют значительно реже, однако именно эти гепатиты отличаются тяжелым течением и склонностью к хронизации. Несмотря вакцинопрофилактике ГВ, проводимой во многих странах мира, заболеваемость характеризуется стабильностью и не имеет тенденции к снижению. По гепатиту С, следует отметить, что по данным Американского центра контроля и предотвращения заболеваний (СDС), в США в среднем в 230 000 человек ежегодно впервые регистрируется ГС. В стране около 10000 человек ежегодно умирают от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, вызванных ГС.

Ежегодные расходы, связанные с ГС, в США достигают более 600 млн. долларов. По результатам исследований Ph. Rosenthal (2006), в США антитела к HCV обнаружено в 0,2% детей до 12 лет и в 0,4% подростков от 12 до 19 лет. Характерным признаком распространенности вирусного гепатита В (HВV) и вирусного гепатита С (HСV) является неравномерность выявления их маркеров HBsAg и анти-HCV на разных территориях, свидетельствует о неодинаковой интенсивность эпидемического процесса в различных частях мира. Географическая распространенность HВV-инфекции (по данным выявления HBsAg) условно делится на три зоны: с низкой частотой 0,2-0,5% населения (Центральная и Северная Европа, Австралия); умеренной - 2-7% (Восточная Европа, Япония, Юго-Западная Азия); высокой - 8-20% (Южная Азия, Китай, Тропическая Африка). На постсоветском пространстве чаще всего (8-10%) HBsAg обнаруживают в странах Средней Азии и Молдове, меньше (до 2%) - в Европейской части России и в Беларуси.

Украина относится к зоне с умеренной частотой выявления HBsAg: среди взрослого населения показатель составляет 2,2%, а среди беременных западных областей - 1,2%. Хотя данные проведенных недавно в Украине эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что истинный уровень инфицированности населения HВV в 5-6 раз выше показателей официальной статистики. Частота выявления анти-HCV колеблется в пределах 0,5-3% в западноевропейских странах и США, 4-20% - в Восточной Европе, Азии и Африке. Более детальных данных о распространении HCV инфекции в литературе нет, возможно, из-за отсутствия необходимого количества исследований.