Генерализованный пародонтит

Социальная значимость течения и обострения генерализованного пародонтита (ГП) обусловлена его значительной распространенностью, наличием осложнений, частой потерей зубов, разрушением опорного аппарата челюстно-лицевой области, многоплановым воздействием на организм, снижением работоспособности лиц не только пожилые, но и молодого возраста.

По данным экспертов ВОЗ, ГП страдает почти все взрослое население, а именно: 98%. Недостаточное знание причин и механизмов развития ГП, как и трудности, которые имеют место в проведении медикаментозной терапии – одного из главных видов патогенетического лечения данного заболевания, обусловливают необходимость дальнейшей научной разработки этой проблемы. Многие исследователи указывают на то, что показатели цитокинов можно использовать в качестве маркеров воспаления тканей пародонта для оценки эффективности проводимой терапии заболевания.

Если изучение механизмов взаимодействия кверцетина в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при ГП проводилось, то механизмы его взаимодействия в гомеостазе изучены недостаточно. В связи с этим значительный теоретический и практический интерес представляет изучение цитокинов с провоспалительными действием у больных ГП. Важным является изучение динамики содержания IL = 8 в ротовой жидкости (РР) больных ГП хронического течения и степени тяжести при местном применении геля из гранул кверцетина.

Известная стоматологическая клиника в Рязани "Меди лайт" активно использует результаты перспективных исследований в своей практике. Так, например, одно из таких исследований изучало применение геля с квертецином с помощью пародонтальных капсул проводили в течение 12 суток по 40 мин 2 раза в сутки. Дополнительно больным назначали гранулы в дозе 1 г 3 раза в сутки внутрь в течение 1 месяца. Для блокировки циклооксигеназного пути воспаления назначали НПВП в течение 5-7 суток. Через 6 месяцев больных осматривали, обследовали состояние тканей пародонта, собирали РР для исследования и проводили поддерживающую терапию. Последняя включала профессиональную гигиену полости рта и дополнительный курс медикаментозного лечения с использованием пародонтальных кап и геля 12 суток по 40 мин 2 раза в сутки, а также прием внутрь в течение 1 месяца по 1 г гранул кверцетина 3 раза в сутки. Результаты исследования показали существенное улучшение в ротовой плоскости пациентов контрольной группы по отношению к группе, не получавшей кверцетин.