Йододефицит и заболевания щитовидной железы

Одним из главных факторов возникновения трудных заболеваний считается недостаточное поступление йода в организм человека в результате его нехватки в воде, почве, продуктах питания эндемичных регионов. Известно, что дефицит йода не является одной из причин развития эндемического зоба и других патологий, которые могут выявить инструсентальные обследования, такие как cцинтиграфия щитовидной железы или ультразвуковое исследование.

В механизме формирования йододефицитных состояний определенную роль играет степень загрязнения токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк). Антропогенное загрязнение ведет к увеличению уровня и формирования зобной эндемии. Негативное влияние факторов окружающей среды на организм человека является сложным и многогранным. Роль этих агентов в формировании заболеваний эндокринной системы достаточно активно дискутируется в научных публикациях последних десятилетий.

Проведенное в конце прошлого века гигиеническое исследование влияния факторов окружающей среды на динамику возникновения заболеваний щитовидной железы у населения доказала, что на тироидную функцию, кроме йодного дефицита, влияет целый ряд геохимических, антропогенных и социальных факторов. Взаимодополняемость и влияние эндокринных дизрапторов приводит к росту тиреоидной патологии. Целью данного исследования была оценка влияния повышенного содержания тяжелых металлов во внешней среде на формирование йододефицитных заболеваний. Все обследованные были распределены на группы по уровню экскреции йода и зонами проживания. Для оценки уровня йодной эндемии использовались рекомендации, утвержденные ВОЗ, детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ, 2001). Объем щитовидной железы определялся пальпаторно и путем ультразвукового сканирования.

Считается, что на формирование патологии щитовидной железы, способен влиять целый ряд как эндогенных, так и экзогенных факторов. Но наиболее существенным для оптимального тиреоидного статуса является достаточный уровень поступления йода в организм человека. Основная биологическая роль этого микроэлемента заключается в обеспечении «строительного материала» для гормонов щитовидной железы. Поскольку не снует физиологических механизмов накопления йода, ежедневное его поступления в достаточном физиологическом количестве является непременным условием функционального щитовидной железы.