Болезни двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) является одним из главных регуляторов моторики гастродуоденальной зоны, поскольку в ее стенке происходит образование многих гастроинтестинальных гормонов, в ее просвет поступает содержимое желудка, открывается желчный проток и проток поджелудочной железы. ЖКТ гормоны стимулируют или подавляют моторику кишки, что считают возможным патогенетическим фактором язвы желудка, поскольку содержание ДПК, попадает в желудок, повреждает защитный слизистый барьер. И наоборот, ускоренное выбрасывание кислого желудочного содержимого в ДПК, нарушения поступления в нее щелочного панкреатического сока и желчи наносят чрезмерного «кислого удара» по чуть адаптированной к нему слизистой оболочке ДПК.

Это обусловливает развитие желудочной метаплазии и создает предпосылки для образования язвы ДПК. Кроме того, язвенная болезнь часто протекает гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), в основе которого лежат нарушения двигательной функции пищевода, желудка и функции кардиального отверстия. Однако выраженность клинических проявлений ГЭР зависит от концентрации кислоты в желудочном содержимом, частоты и продолжительности его контакта со слизистой оболочкой пищевода. Нормализация давления в ДПК и моторики гастродуоденальной зоны является важной составляющей лечения больных язвенной болезнью (ЯБ) ДПК. Цель исследования: изучить связь гастроэзофагальной и дуоденогастрального рефлюкс с давлением в полости ДПК и возможности коррекции этих нарушений иглорефлексотерапией (ОРТ).

Материал и методы исследования

Мы обследовали 12 практически здоровых лиц в возрасте 20-40 лет и 41 больного ЯБ ДПК в возрасте от 17 до 36 лет. У больных изучали динамику клинических симптомов, всем пациентам выполнили эндоскопическое исследование для верификации диагноза ЯБ ДПК и обнаружили наличие функциональных расстройств моторики гастродуоденальной зоны - ГЭР, ДГР, зияние или, изредка, спазм привратника, повышение давления в полости ДПК. Всем лицам контрольной группы и больным исследуемой группы до и после лечения иглорефлексотерапией провели дуоденальное зондирование по общепринятой методике с измерением давления в полости ДПК во всех фазах. Измерение внутриполостного давления проводили по методу «открытого» катетера. При этом ноль флеботонометра устанавливали на уровне точки проекции масла зонда, которую определяли рентгенологически. Проводя иглорефлексотерапию на дому, обычно применяли второй вариант тормозного метода, а при наличии выраженного болевого синдрома и изжоги - первый вариант торможения. Уровня статистической значимости принимали 0,05, полученные результаты оценивали с помощью непараметрического критерия Фишера.

Выводы

1. Язвенная болезнь ДПК всегда сочетается с нарушением моторно-эвакуаторной функции гастродуоденальной зоны, в 48,8% больных имеется гастроэзофагеальный рефлюкс, в 73,2% - дуоденогастральный.

2. Иглорефлексотерапия нормализует моторику гастродуоденальной зоны. При этом у больных ЯБ ДПК уменьшается выраженность клинических и эндоскопических проявлений ГЭР и ДГР.

3. Проведение курса иглорефлексотерапии в комплексном лечении ЯБ ДПК эффективно снижает давление в ДПК, благодаря чему улучшается истечение пузырного желчи и панкреатического сока.