Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа издавна привлекала внимание исследователей. Ее роль в организма чрезвычайно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и многих других важных процессах. Тем не менее, изучение физиологии и патологии органа в течение долгих лет оставалось достаточно трудной задачей, с одной стороны было обусловлено уникальным расположением железы и отсутствием объективных методов ее исследования, а с другой - часто неспецифическим характером проявлений большинства панкреатических заболеваний, особенно на начальных стадиях.

Несмотря на то, что научные достижения последних десятилетий позволили пересмотреть существующие взгляды на этиологию и патогенез болезни поджелудочной железы и существенно улучшили результаты их диагностики и лечения, данная патология остается одной из наиболее важных проблем клинической гастроэнтерологии. В течение последних 10 лет отмечается общемировая тенденция к росту частоты заболеваний поджелудочной железы, которые, по данным различных авторов, ежегодно поражают 8,2-10 людей на 100000 населения Земли.

Актуальность проблемы обусловливает необходимость освещения современных взглядов по этиологии, патогенеза, классификации, клиники, диагностики и лечение таких болезней поджелудочной железы, как острый и хронический панкреатиты, травматические повреждения и онкологические заболевания органа, а также определить факторы, на которые влияют ферменты поджелудочной железы в процессе пищеварения.

Факторы защиты ПО от собственного ферментолиза:

I. Ферменты синтезируются в неактивном состоянии и хранятся в клетке изолированно от цитозоля в зимогенные гранулах.

II. Устойчивая связь ферментов с ингибиторами, которые поддерживают их в неактивном состоянии.

III. Специфичность действия активных липаз только к триглицеридов в эмульгированного состоянии, которых в протоковой системе нет.

IV. Защита ацинарных клеток проточной системы от рефлюкса желчи продукция поджелудочного сока (до 2-2,5 л) больше, чем продукция желчи (1,0- 1,5 л), а давление в протоках ПО (до 400-500 мм Н2 В). V. Наличие в желчевыводящей системе демпфера - желчного пузыря, который расширяется и депонирует желчь при повышении давления в протоках.

VI. Наличие в панкреатического секрете ингибитора трипсина. VII. Наличие в крови неспецифических факторов инактивации протеолитических ферментов: а2 - макроглобулина а1 - Антитрипсина.