Как лечить псориаз

Вопрос как лечить псориаз стоял достаточно остро на протяжении столетий. Псориаз, который когда-то считали заболеванием с доминированием гиперпролиферации, теперь рассматривают как аутоиммунный феномен, при котором происходит активации Т- клеток. В результате в перечень традиционных средств лечения добавлены новые иммунодепрессанты. Это открыло новую страницу в иммуномодулирующей терапии, основанной на достижениях биотехнологии.

Для 1-3% населения мира, страдающие от этого хронического заболевания кожи, перспективы для успешного и стойкого облегчения еще никогда не были такими благоприятными. В течение последнего десятилетия исследователи показали, что иммунная система (особенно активированные Т- клетки) играют интегральную роль в патогенезе псориаза. Дерма и эпидермис псориатических поражений содержат повышенное количество антиген-презентующих клеток (таких как макрофаги, клетки Лангерганса и дендритические клетки), которые являются сильными стимуляторами Т-клеток. Полная активация Т-клеток, особенно клеток CD4, индуцирует высвобождение интерлейкина-2 и апьфа интерферону, которые, в свою очередь, индуцируют гиперпролиферацию кератиноцитов и дальнейшую стимуляцию Т-клеток. Хотя еще не установлен четкий тип наследования, пациенты с псориазом часто имеют семейный анамнез этого заболевания. Как и многие аутоиммунные болезни, псориаз ассоциируется с многочисленными локусами на разных хромосомах. Экзогенные факторы также могут играть роль.

Медицинский центр Рехтс дер Изар , проводящий в том числе лечение псориаза в Германии, например, использует в терапии этого заболевания самые современные препараты, а также методы диагностики. Недавно обнаружено геном вируса человеческой папилломы в псориатических кератиноцитах. Стрептококки могут провоцировать псориатическую реакцию, возможно, они действуют как супер антигены, которые запускают иммунный каскад и приводят к формированию псориатических поражений. Триггерами начала псориаза могут стать многочисленные медикаменты, в частности бетаблокаторы, литий, противовоспалительные препараты и прогестероносодержащие преоральные контрацептивы.

Местные стероиды классифицируются в семь классов (I-VII), в соответствии со снижением их мощности. Чтобы понять, как лечить псориаз, нужно понять, какой класс препаратов применяется в конкретном случае. Обычно, применяют первый класс препаратов (мощные), хотя для некоторых зон (подмышечные и паховые участки) показаны препараты слабого действия. Эффективность местных стероидов можно улучшить путем наложения пластиковой пленки поверх мази. Недавно для лечения псориаза волосистой части головы одобрено применение 0,12% бетаметазона ваперата. Препарат имеет пенистую основу, которая становится жидкой при контакте с кожей, способствуя отложению стероида на коже головы.