Ревматоидный артрит суставов

Ревматоидный артрит суставов (РА) является воспалительным заболеванием, которое оказывает огромное влияние на те суставы тела, которые покрыты синовиальной оболочкой, которая является специализированной тканью, которая отвечает за поддержку питания и увлажнения сустава. Распределение по пораженным суставам (синовиальные суставы) характерно для РА. Он типично поражает мелкие суставы кистей и стоп и обычно двусторонне с симметричным распределением, хотя может поражаться любой синовиальный сустав. У больных с развернутой стадией и агрессивным течением заболевания со временем поражается большинство суставов. Начальный пусковой механизм развития РА неизвестен. Существуют факты, предполагают наличие отклонений в компонентах иммунной системы, которые приводят к тому, что в организме развиваются аномальные иммунные и воспалительные ответы, особенно в суставах. Эти изменения могут предшествовать симптоматическому РА в течение многих лет.

Для лечения ревматоидного артрита суставов используют хондропротекторы, например Артра или Структум, а также НПВП и глюкокортикоиды. Последние, наряду с препаратими класса Артра, применяются длительно, курсами и в отдельных случаях могут приводить к обратному развитию изменений суставной ткани. То, что приводит к патологии движения, вызывает значительное увеличение кровотока в суставах (повышая температуру и иногда способствуя покраснение), пролиферацию синовиальной оболочки с увеличением количества синовиальной жидкости (отек) и боль (в связи с растяжением болевых рецепторов в окружающих мягких тканях и костях по обе стороны сустава). Эти признаки приводят к быстрой потере мышц вокруг пораженного сустава и, таким образом, вместе с болью и отеком вызывают потерю функции сустава.

Если воспаление синовиальной оболочки не будет подавлено, оно приведет к усилению повреждения сустава через выделение протеолитических ферментов с воспалительных и других клеток, и к превращению части синовиальной оболочки на воспаленную ткань под названием паннус, которая может проникать в кость и хрящ по краям сустава. Степень прогрессирования повреждения связана с интенсивностью и продолжительностью воспаление. Повреждения суставов приводит к прогрессирующей деформации, нетрудоспособности и инвалидности.

Другие структуры также имеют синовиальную оболочку, и их воспаление может вызвать разрыв связок. Поэтому угнетение воспаления на ранних стадиях заболевания может способствовать значительному улучшению по долгосрочным результатам для суставов и других компонентов костно-мышечной системы. Проблемой этого широко распространенного воспалительного артрита является тот факт, что ревматоидный артрит поражает не только суставы, а является системным заболеванием.