Лечение острого вирусного гепатита С

В настоящее время доказано отсутствие эффективности превентивного лечения, неотложной лечения вируcного гепатитa С (ВГC) на 3 - 6 месяцев не снижает ответы на лечения, а отложено уже на 1 год - понижает. Лечение назначается инфекционистом, при этом важно, чтобы пациент выполнял все рекомендации инфекциониста.

Инфекционист при этом должен способствовать осуществлению клинического мониторинга пациентов с ГВГС течение 3-х месяцев после постановки диагноза; обследованию на РНК вируса гепатита С после 3-х месяцев от постановки диагноза ГВГС. При обнаруженном РНК вирусного гепатита С пациент направляется к врачу-инфекционисту.

Лечение хронического вирусного гепатита С 

Пациенты с хроническим ВГС подлежат оценке по поводу противовирусного и симптоматического лечения. Противовирусное лечение ХГС назначается инфекционистом. Лечение женщинам назначается после исключения беременности. Пациенты в процессе лечения нуждаются в оценке состояния и выявление побочных реакций, а также факторов, влияющих на эффективность противовирусного лечения. Необходимые действия врача заключаются в том, чтобы способствовать выполнению пациентом всех рекомендаций специалиста, информировать пациента. Эффективность лечения зависит от соблюдения назначений и факторов, отягощающих лечения.

Пациент должен быть информирован о негативном влиянии противовирусного лечения на развитие плода, а также рекомендовано в течение лечения и 6 месяцев спустя соблюдать двойную контрацепцию - применение мужчинами презервативов и оральных контрацептивов женщинами. Пациентам, у которых возникли побочные реакции в течение противовирусного лечения, должны получить рекомендации в соответствии с приведенным перечнем побочных реакций. Во время лечения необходимо проводить мониторинг психического статуса пациента, особенно в том случае, если он до этого имел психические расстройства; направлять к психиатру при наличии психических расстройств.

Перед началом, во время и после лечения всех пациентов нужно обследовать относительно депрессии. Разъяснять пациентам, насколько важно продолжение посещения врачей с целью контроля их состояния здоровья и коррекции лечения. Проводить мониторинг состояния пациентов с почечной недостаточностью при противовирусном лечения обязательно.