Клиническая эффективность магнитолазерного облучения у больных поясничный остеохондрозом

Актуальной проблемой современной медицины на сегодняшний день остается проблема нейровертебрологии. Высокий уровень заболеваемости (50% в популяции) и длительная утрата трудоспособности определяют медико-социальное значение этой проблемы, существующие медикаментозные программы лечения не всегда дают ожидаемый эффект, приводят лишь к кратковременной ремиссии, а не предупреждают прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, дают осложнения, имеют побочные эффекты. Продолжается поиск новых, как медикаментозных, так и природных и переформованных физических факторов воздействия на стационарном и санаторном этапах реабилитационной терапии. По данным многих авторов, физические факторы воздействия следует относить к методам базисной терапии. Применение различных физиотерапевтических факторов у больных, имеющих поясничный остехондроз (ПОХ), повышает эффективность лечебных мероприятий, восстанавливает нарушенную функцию позвоночника, увеличивает продолжительность ремиссии, позволяет уменьшить количество и дозы медикаментозных препаратов. Это стало обоснованием для исследования клинической эффективности магнитолазерного облучения в лечении больных ПОХ.

Результаты исследования обработаны методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием паке и приложений "Statistica" для работы с электронными таблицами Microsoft Excel. В результате фоновой терапии у больных с корешковым синдромом ПОХ значительного улучшения достигнуто в 44,5%, улучшение состояния - у 29, 6% пациентов, 25,9% пациентов улучшения не отмечали.

У больных с мышечно-тоническим синдромом фоновая терапия оказалась эффективной в 71,9% случаев, из них в 40,6% пациентов было достигнуто значительное улучшение на 12 -14 день лечения в них полностью исчезала боль, значительно уменьшалась функциональная блокада позвоночно-двигательных сегментов, коэффициенты вертебрального синдрома, сгибание и разгибание позвоночника приближались к уровню здоровых людей. В 28,1% больных этой группы эффективность фонового лечения была низкой (коэффициент вертебрального синдрома превышал 3-4 единицы, а выраженность болевого синдрома отвечала II-III степени). В 34,8% больных фоновая терапия оказалась эффективной. У остальных больных эффект от лечения отсутствовал или был минимален. При этом значительное улучшение достигнуто в 30,8% пациентов, улучшения - в 34,6%. Таким образом, в группе сравнения традиционная терапия оказалась наиболее эффективной у больных с компрессионно-корешковым синдромом, а наименее эффективной у больных с нейродистрофическим синдромом.

Эффективность общепринятой терапии зависит от клинико-неврологического варианта болезни, при этом терапия эффективна только у 64, 8% больных. Наиболее адекватной она оказалась у больных с компрессионно-корешковым синдромом. Применение комплексной медикаментозной терапии в сочетании с комбинированным магнитолазерным облучением позволяет добиться длительной клинической ремиссии у 85,6% пациентов.