Отдаленные неврологические последствия легких вертебральных травм

Индуцированные травмой дегенеративные изменения в ШВХ могут вызвать вертеберогенные неврологические осложнения, как в центральной нервной системе, так и в периферической. Церебральным осложнением дегенеративных изменений ШВХ является нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), который обеспечивает жизненно важные образования: ствол мозга, задненижние отделы полушарий головного мозга, верхний отдел спинного мозга, частично гипоталамус и подкорковые узлы, мягкие ткани верхнего отдела позвоночника. 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, лечение которого предусматривает целый комплекс лечебно-профилактических мер, и в перспективе может приводить к периферийными неврологичным осложнениям, такие , как вертеброгенная цервикалгия, шейный радикулит, плече-лопаточный периартроз. Итак, учитывая анатомо-физиологические особенности ШВХ и сосудов ВББ, даже в норме крайние обороты головы могут в определенной степени изменять мозговое кровообращение.

Особенно это актуально после шейной вертебральной травмы, даже легкой, когда существует обычно высокий риск появления посттравматической нестабильности позвоночного двигательного сегмента (ПДС), когда структуры позвонков или деформированные отростки могут раздражать периартериальную симпатичную сетку позвоночной артерии (ПА) , вызывая рефлекторный спазм или сжатие сосудов с острыми (преходящими или устойчивыми) или хроническими нарушениями кровообращениями в ВББ. Этот фактор обосновывает немедленную иммобилизацию ШВХ после травмы с последующим комплексом дообследований.

В случае длительного патологического процесса и декомпенсации коллатерального кровообращения дисциркуляция может распространиться и на каротидное кровообращение. Хотя чаще всего экзогенно повреждаются ХА, дефицит кровоснабжения появляется в первую очередь в зоне васкуляризации дистальных ее ветвей в подкорковых участках и корковых полях мозга на васкуляризации двух сосудистых бассейнов, что объясняет появление зрительных, вестибулярних, гипоталамических расстройств. Выдающимся фактом, является то, что в экстракраниальном отделе ХА отдают ветви мышцам, костном и связном аппарате ШВХ, а через межпозвонковые отверстия поступают ветви ХА в спинномозговых нервов, спинного мозга и его оболочек шейного отдела. Спинной мозг в этой зоне преимущественно получает васкуляризацию из нескольких нечетных спинальных артерий, а передняя и задняя спинномозговые обеспечивают 3-4 верхние шейные сегменты.