Патология височно-нижнечелюстного сустава

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава сустава (ВНЧС) у человека наблюдается с давних времен. Но на эту проблему начали обращать внимание в последние 40 - 50 лет. Появилось много разных, нередко противоречивых, взглядов на клинику, патогенез и методы лечения патологий, в основе которых лежит дисфункция ВНЧС и ее последствия.

В 1934 году J. Costen описал симптомокомплекс, потом стали называть синдромом Костень. У беззубых пациентов и у людей с пониженным прикусом J. Costen часто наблюдал постоянное или периодическое ухудшение слуха, шум в ушах, щелчок в суставе во время приема пищи, тупую болезненность внутри или извне уши, головокружение, резкая периодическую головную боль. Также отмечалась болезненность, возникавшая в области позвоночника, затылка, позади ушной раковины, которая усиливалась до конца дня и чувство жжения в горле и в носу.

В дальнейших работах J. Costen добавил в этот комплекс многие другие симптомы: герпес (1935), невралгию языкоглоточного нерва (1936), сведения челюстей (1938 гг.). Кроме того, он писал различные методы выражения и различное сочетание этих симптомов во время заболевания. Иногда, он подчеркивал особое значение боли и выделял невралгию нижнечелюстного сустава. Однако Л.Р. Рубин и Л.Е. Шаргородский (1965), пришли к выводу, что J. Costen описал не все симптомы, которые наблюдаются при нарушении прикуса. J. Costen не упоминал о невыносимую боль, которая, в одном случае, локализуется в различных зубах, а в другом - в определенной группе зубов (чаще всего во фронтальной). Кроме того, у таких пациентов наблюдались невыносимого характера парестезии, секреторные расстройства в виде ксеростомия и нарушения трофики.

Исходя из этого, авторы считают, что при патологии прикуса вернее говорить не о синдроме Костень, а о синдроме патологического прикуса. После ортопедического лечения синдрома Костень В.А. Хватова отмечала уменьшение или ликвидацию соответствующих симптомов. Если после ортопедического лечения синдрома Костень боль и хруст в суставе не исчезли, то автор рекомендовал применять гальванизацию или электрофорез с новокаином на сустав и внутрисуставные инъекции гидрокортизона.