Отдаленные неврологические последствия легких верилебральних травм

Одними из самых распространенных жалоб больных, с которыми сталкивается врач-невролог в своей практике - жалобы на боль и парестезии в верхних и нижних конечностях, шеи, спине, поясничном отделе, моциональным перенапряжением и т.п., а также головная боль различной локализации, нередко односторонние, головокружение, сопровождающееся снижением физической активности и психоэмоциональным угнетением. Также объективно отмечается ограничение подвижности в том или ином отделе позвоночника, при пальпации - болезненность и напряжение паравертебральных мышц, чаще асимметричные, нарушения осанки тела (сутулость, сколиоз).

Результаты клинического мышления, как правило, сводятся к диагнозу «остеохондроз позвоночника» с соответствующим синдромом зависимости от локализации и клинических проявлений: люмбалгия, радикулит (шейный, пояснично-крестцовый), брахиалгия, цервикалгия. Все эти синдромы, как правило, сопровождаются термином «вертеброгенный», то есть в соответствии с требованиями к установлению клинического диагноза отмечается патогенетическая связь с дегенеративными процессами в позвоночнике.

Сложность диагностики вертеброгенной патологии заключается в том, что различные заболевания позвоночника (дистрофические, воспалительные, посттравматические, опухолевые) могут проявляться в виде почти однотипных неврологических синдромов, зато это сходство существует только на первый взгляд, однако на практике часто устанавливают шаблонный диагноз «остеохондроз». Согласно диагнозу назначают и рутинное лечение, упражнения при грыже шейного отдела позвоночника, которое приносит облегчения больному, а патология тем временем углубляется. На практике такие жалобы, как головная боль, головокружение, изменения уровня артериального давления с всртсброгенним фактором, как правило, связывают нечасто.

Особенно это касается изменений уровня артериального давления. Больной, как правило, начинает свой длительный «вояж» от одного врача к другому с «незамысловатым» диагнозом «вегето-сосудистая дистония», накапливая большое количество малоэффективных симптоматических назначений. Такие жалобы, как головная боль и головокружение, нередко резонно расценивают как «синдром вертебробазилярной недостаточности», зачастую не связывая их с вертеброгенной фактором, а односторонние цефалгии основном выглядят как мигрень и лишь изредка - как шейная мигрень. Дисфункции органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы у таких больных вообще расцениваются как отдельные сопутствующие диагнозы и лечатся с неустойчивым эффектом, как правило, терапевтом.