Мужское бесплодие

Мужское бесплодиеБесплодный брак является одной из важнейших социальных и медицинских проблем. Бесплодие - это состояние, которое сопровождает ряд заболеваний половых органов и системных заболеваний мужского и женского организмов. По данным различных литературных источников, от бесплодия в мире страдает около 50-100 млн. человек, то есть одна из 5-7 пар репродуктивного возраста является бесплодной.

В России количество бесплодных браков, по данным разных авторов, составляет почти 20%. В общем, неспособность семьи к зачатию и рождению ребенка в браке в 45% случаев обусловлена заболеваниями мужчин, у 35% - женщин и в 15% случаев - иммунологической несовместимостью партнеров или другими причинами. В 30-40% случаев причиной бесплодия является нарушение половой функции у мужчины. Многие пробуют лечить бесплодие у мужчин народными средствами. Например, известно положительное действие на течение болезни монастырского чая, купить который можно на сайте monastyrskii-chai-magazin.ru.

В последние годы наблюдается тенденция к росту удельного веса мужского фактора бесплодия. Примерно 30% (разные авторы предлагают 30-50%) всех случаев мужского бесплодия составляет так называемое идиопатическое бесплодие. В связи с этим, установление факта, удостоверяющего мужское бесплодие и выявления возможной его причины является актуальным и важным. В течение последних десятилетий во всем мире отмечено снижение фертильности мужчин за счет ухудшения качества спермы. Вероятно, это объясняется тенденцией к увеличению заболеваний мужских половых органов. Причины, которые приводят к снижению количественных и качественных параметров спермы, остаются неизвестными. Существуют исследования, которые дают основания считать, что факторы образа жизни (стресс, курение, алкоголь, влияние химических факторов окружающей среды выше, имеющих эстрогенной активностью, урбанизация и т.д.) отрицательно влияют на мужское бесплодие, которая оказывается наиболее уязвимой и наименее защищенной.

Известно, что снижение оплодотворяющей способности эякулята может наблюдаться без любых отклонений от нормальных параметров рутинного сперматологичного обследования. Около 30% случаев исследования спермограммы не дает однозначного ответа о первопричине снижения фертильности, поскольку изменения данной функции происходят на функциональном молекулярно-биологическом или биологическом уровне.

Таким образом, для установления факта мужского бесплодия и вероятной его причине наряду с объективными и другими видами обследования пациента в первую очередь необходимо комплексное лабораторное обследование эякулята. Несмотря на большую базу исследований, до сих пор не решены проблемы снижения мужской фертильности, окончательно не установлены причина и взаимосвязь снижения качественных и количественных параметров эякулята, снижение плодотворной способности эякулята при отсутствии отклонений от нормальных параметров эякулята, не было исследовано взаимосвязи и взаимного влияния этих параметров друг на друга.