Мужское здоровье

мужское здоровьеПроблема мужского здоровья является весьма актуальной для всех развитых стран. Если раньше большинство исследователей объясняли рост количества бесплодных браков неспособностью женщин к рождению ребенка, то сейчас все признают высокую составляющую этой проблемы за счет мужчин. Учитывая это, крайне важно для каждого мужчины регулярное обследование у врача. Нужно помнить, что мужское здоровье - основа счастья и благополучия в семейных отношениях. 

Среди причин, обуславливающих возникновение мужского бесплодия, одно из первых мест сего места дает вторичный андрогенный дефицит (ВАД). В практике врача раньше такие состояния случались, как правило, у пожилых людей, но сейчас все время тише андрогенная недостаточность встречается у мужчин в возрасте как до, да и после 30 лет. Проблема ВАД заключается в снижении уровня тестостерона (Т), что приводит не только к снижению репродуктивных функций, но и к возникновению нарушений других систем и органов. Сегодня корректировки ВАД ведется с помощью заместительной андрогенной терапии (ЗАО).

Таким образом, возникает необходимость в поиске эффективного метода лечения ВАД, который был бы лишен вышеперечисленных недостатков и способствовал обоснованному лечению. Для решения этой проблемы научно обоснованно применение трансплантационных методов лечения терапии живыми клетками, а именно культуры стволовых клеток (КСК). В отличие от приема лекарственных средств, применение КСК способствует восстановлению семенников - их функции, не требует мониторинга на наличие новообразований. Как показала световая микроскопия на срезах яичек крыс, семенные канальцы, срезанные в поперечном или косом направлении и имеют овальную или округлую формs.

Диаметр канальцев обычный, собственная оболочка канальцев, а также белковая и сосудистая оболочки соответствовали норме. Стенка семенных канальцев построена половыми клетками. В базальном отделе содержатся самые молодые клетки сперматогенного эпителия - сперматогоний. Среди них различаются клетки с хроматином в ядре конденсированного (тип В) и неконденсированного (тип А) вида. В промежуточном отделе стенки канальца расположены сперматоциты. Большая часть сперматоцитов I-го порядка находилась в третьей стадии профазы, в пахитены. В части канальцев хорошо прослеживали метафазы первого и (значительно реже) второго раздела и анафемезе этих разделов.