Панкреатит поджелудочной железы

Панкреатит поджелудочной железы    Простейшими инструментальными методами, которые может использовать врач уже в приемном отделении, есть рентген-исследование и ультразвуковое исследование (УЗИ) поджелудочной железы (ПО). Наиболее доступным и распространенным методом диагностики в панкреатологии является УЗИ ПО. По данным различных авторов, чувствительность традиционного УЗИ при заболеваниях ПО составляет 37-94%, специфичность - 48-100%. Традиционное УЗИ чаще всего ПО обнаруживает такую патологию, как панкреатит поджелудочной железы по характерным признакам: изменение формы, контуров, размеров, эхогенности, внутренней структуры, проточной системы ПО, сжатие или деформацию сосудов, расположенных в зоне органа, наличие кисты и псевдокисты органа.

Выявление и интерпретация данных симптомов затруднены забрюшинным расположением ПО, метеоризмом, который часто сопровождает панкреатит, нередко - чрезмерным развитием подкожно-жировой клетчатки, неспецифичностью эхографической картины, характерной для диффузных изменений поджелудочной железы. Особенно плохо визуализируется хвост ПО. Форма ПО при панкреатите поджелудочной железы меняется редко, за исключением псевдотуморозных форм хронического панкреатита (ХП), когда после предварительного панкреонекроза происходит непропорциональное увеличение головки органа по сравнению с его телом и хвостом. При оценке контуров ПО необходимо учитывать, что на начальной стадии ХП и даже при остром панкреатите (ГП) ее контуры остаются четкими, ровными, хорошо отделяют орган от окружающих тканей. В то же время у 10-20% здоровых людей контур ПО по данным УЗИ имеет зернистый характер. Обычно при панкреатитах поджелудочной железы контуры ПО нечеткие, неровные (волнистые, зубчатые) что связано с инфильтрацией окружающей клетчатки, неравномерностью фиброзного замещения железистой ткани, особенно в поверхностных отделах.

Выраженность изменений контуров ПО зависит от степени развития парапанкреатической клетчатки. Это связано с различным соотношением эхогенности ПО и окружающих тканей. Увеличение размеров ПО при ХП оказывается редко в связи с тем, что инфильтрация и отек ее ткани имеют место на фоне атрофии и склерозирование паренхимы, в отличие от ГП, при котором ПО увеличивается в 90% случаев. В этом отношении при ХП более информативным является динамическое наблюдение со сравнением ультразвуковой картины в период ремиссии и при обострении ХП. Имеющийся в литературе разброс данных даже при нормальных размерах ПО связан с тем, что у молодых людей размеры ПО больше, чем у пожилых людей, так как с возрастом постепенно происходит ее атрофия.

При значительном увеличении ПО стоит думать об опухоли. На поздних стадиях ХП при прогрессировании атрофии ацинусов и фиброза ткани обнаруживают уменьшение размеров ПО. Особенно выражен субъективизм ультразвуковой диагностики панкреатитов при оценке эхогенности ПО, причем для ГП характерно снижение эхогенности (отек и инфильтрация органа), а для ХП - повышение эхогенности (фиброз).