Гайморит носа легче лечить в острой форме

гайморит носаГайморит носа по данным сайта gajmorit.com наблюдается почти в равной степени у мужчин и женщин, чаще у лиц активного возраста. Острые процессы отмечаются почти втрое чаще хронических, двусторонние - почти вдвое чаще, чем односторонние.

В качестве критериев для сопоставления результатов лечения больных острым и хроническим гайморитом носа выбрали уровень эффективности консервативного лечения, частоту оперативного лечения и его направленность (на коррекцию внутриносовых структур (ВНС) или на санацию верхнечелюстной пазухи (ВЧП)).

Результаты такого анализа показали, что консервативное лечение оказалось эффективным для 86% больных острым гайморитом и для 42% больных хроническим. Оперативное лечение применено для 14% пациентов с острым процессом и для 58% пациентов с хроническим. Таким образом, эффективность консервативного лечения хронического гайморита носа оказалась вдвое ниже, чем острого, а хирургические вмешательства при хроническом гайморите приходилось выполнять в 4 раза чаще, чем в случае острого. Оперативное лечение включало только коррекцию внутриносовых структур и санацию носоглотки в 11% больных острым гайморитом и у 3% больных хроническим. Таким образом, у подавляющего большинства больных острый гайморит носа, нуждающихся в оперативном лечении, выздоровление можно достичь с помощью коррекции внутриносовых структур и / или санации носоглотки. При наличии хронических процессов такие вмешательства оказались эффективными лишь в единичных случаях.

В расширении максиллярных соустьев нуждались 3% больных острым гайморитом и 52% больных хроническим. Итак, у подавляющего большинства пациентов с острыми процессами изменения в остиомеатальном комплексе имели обратимый характер, тогда как каждый второй больной хроническим гайморитом нуждался в эндоскопическом хирургическом лечении. Санация верхнечелюстной пазухи оказалась нужной 2% пациентов с острыми процессами и 31% пациентов с хроническими, то есть микрогайморотомию приходилось выполнять каждому третьему больному хроническим гайморитом и только в редких случаях больным острым.

Таким образом, у подавляющего большинства прооперированных больных с острыми процессами хирургическое лечение направлено на коррекцию внутриносовых структур и санацию носоглотки, а у больных с хроническими - на коррекцию максиллярных соустьев и санацию верхнечелюстной пазухи. Это свидетельствует о том, что в случае хронических процессов в верхнечелюстных пазухах не только существенно увеличивается, по сравнению с острыми, объем оперативных вмешательств, но и меняется их направленность. Таким образом, консервативное лечение хронического гайморита вдвое менее эффективно, чем острого.

Хирургическое лечение больных с хроническими процессами в верхнечелюстной пазухе приходится проводить в 4 раза чаще, чем пациентов с острыми процессами. Эндоскопическое хирургическое лечение хронического гайморита характеризуется значительно большим, по сравнению с острыми процессами, объемом вмешательств и другой направленности их.