Нейропатия лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерваНейропатия лицевого нерва (НЛН) является наиболее распространенным заболеванием черепных нервов и наблюдается в 16-25 человек на 100 000 населения, что составляет 2-5% от всех заболеваний периферической нервной системы. В 25-30% больных с нейропатией лицевого нерва возникает такое осложнение, как постневритическая контрактура мимических мышц (ПНКММ). ПНКММ формируется в среднем через 40-45 дней (самое раннее - через 30-35 дней) после острой невропатии лицевого нерва.

ПНКММ проявляется в «своеобразном» сокращении мышц поврежденной половины лица и появляется на фоне пареза мышц лица при невритах и нейропатиях вследствие неполного восстановления.

Клиника ПНКММ состоит из следующих симптомов:

1) асимметрии лица - за счет перекоса в сторону поврежденных (паретических) мимических мышц;

2) спазма мимических мышц с повышением их тонуса и механического возбуждения;

3) нарушение чувствительности (и / или боль) на поврежденной половине лица;

4) патологические синкинезии и спонтанные гиперкинезы мимических мышц;

5) вегетативные нарушения (изменение температуры и / или цвета кожи поврежденной половины лица; симптом «крокодиловых слез»);

6) эмоциональные расстройства как следствие разочарования больного в выздоровление и искаженное лицо.

Однозначного мнения о патогенезе ПНКММ не существует. В литературе для определения патогенеза ПНКММ предложены следующие теории:

• миогенная;

• нейрональная;

• рефлекторная;

• ишемическая.

Миогенная теория объясняет развитие ПНКММ как следствие патологических изменений в мимических мышцах. Именно она утверждает наличие спазма паретичных мышц (так так одни мышцы более спазмированными, а вторые - менее). Ни одна из других предложенных теорий не смогла удовлетворительно объяснить этого явления. Однако и эта теория не дает исчерпывающего объяснения, почему в поврежденных мимических мышцах возникают микросклеротичные процессы: почему ПНКММ формируется не сразу; почему при ПНКММ возникают стереотипные двигательные расстройства.

По нейрональной теории, причиной ПНКММ является развитие структурного дефекта в пределах эфферентного двигательного нейрона (за счет неполноценного регенерации лицевого нерва, когда в нем сформировались рубцы и спайки, что есть анатомической основой для возникновения триггерной зоны). То есть триггерная зона в месте повреждения лицевого нерва формирует искусственный синапс между соединительными волокнами.