Влияние андропаузы или климакса на частоту переломов кости

климакс у мужчинВо всем мире наблюдается существенное старение населения. Несмотря на более низкую среднюю продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами, численность лиц старших возрастных групп среди представителей мужского пола продолжает расти.

Фактически, более чем каждый четвертый житель России принадлежит к возрастной группе 50 лет и старше, для которой характерно ухудшение состояния здоровья и увеличение количества заболеваний. Достаточно новыми проблемами для мужчин старшего возраста является андропауза или климакс у мужчин позднего возраста, и остеопороз, между которыми существует связь.

Вместе с тем, особое внимание в медицинской литературе уделяется постменопаузальному остеопорозу, впервые описанному в 1941 г. F. Albright. Однако 20% больных остеопорозом - это мужчины. По сравнению с женщинами, мужчины с переломами бедренной кости имеют в два раза чаще летальные последствия. Риск данных переломов у мужчин составляет 13-25%, тогда как у женщин – вдвое выше. Однако риск летальности при у представителей мужского пола в 2-3 раза выше. В США среди мужчин данного возрачта 4-5 человек на 1000 получают ежегодно данного вида переломы.

Почти 20% этих больных умирают в течение 6 месяцев, а около 40% восстанавливаются до уровня собственных функциональных возможностей к перелому. Главная причиной является остеопороз, который у мужчин вызван, по крайней мере, частично, дефицитом тестостерона. Обнаружена прямая связь между дефицитом тестостерона у мужчин при старении и переломом бедренной кости. Отмечено, что 48% лиц с переломами бедра имели гипогонадизм по сравнению с 12% в контрольной группе.

Ассоциации между мужским климаксом и переломами бедренной кости было подтверждено в другом исследовании мужчин пожилого возраста. Высказано предположение, что своевременная диагностика и лечение гипогонадизма могли бы предотвратить переломы бедренной кости в стареющей популяции. Ретроспективный анализ жителей мужского пола дома для людей пожилого возраста с переломами бедренной кости в анамнезе показал, что 66% из них имели гипогонадизм.

Несмотря на прогресс в изучении постменопаузального остеопороза, до сих пор только незначительное внимание учеными и практическими врачами уделяется остеопороза и его связи с гипогонадизмом у мужчин. Поэтому важны результаты исследований, посвященных этой проблеме.