Эффективность витаминов при лечении инфекционных болезней

витаминыСо времени открытия витаминов в 1911 году взгляд на их место в фармакотерапии менялся полярно - от восприятия как «панацеи» к легкомысленному «мультивитамины». На сегодня почти 10-20% населения употребляют витамины постоянно, а глобальный рынок этих средств оценивается примерно в 2,5 млрд. долларов.

Сегодня многие производители предлагают широкий ассортимент витаминов, с которым, например, можно ознакомиться в каталоге витаминов. Наличие в витаминах ярких фармакологических и тяжелых побочных эффектов заставила научный медицинский мир обратиться к рандомизированным многоцентровым исследованиям в соответствии с классическими требованиями доказательной медицины. Первые клинические исследования с требованиями доказательной медицины (применение стрептомицина в лечении туберкулеза) было проведено в Англии в 1948 году, что касается витаминов, первые исследования с признаками рандомизации осуществлено еще раньше. Theobald в 1936 исследовал влияние витаминов А, С и кальция на токсемии у беременных, а в 1945 году, снова в Лондоне, проведено рандомизированное исследование по профилактического воздействия употребления витамина С на возникновение пневмонии.

Новые, иногда шокирующие факты не только изменили наши взгляды на механизмы действия отдельных представителей витаминов, но и заставили пересмотреть показания к их назначению. Накопление современных доказанных фактов о применении витаминов в разных разделах медицины нашло свое отражение в Кохрейневской базе данных и рекомендациях для врачей, которые обновляются 4 раза в год. Полностью доказаны факты, публикуемые в таких рекомендациях. Подавляющее число публикаций касается жирорастворимых витаминов. Для витаминов, как и для других лекарственных средств, выделяют 5 степеней доказательности в применении: А - сильные научные доказательства к применению (отражаются в рекомендациях, руководствах, консенсусах); В - достаточно сильные научные доказательства к применению.

Интересен анализ эффективности применения витаминов педиатрии и лечении детских инфекционных болезней. Острые респираторные заболевания, преимущественно в форме пневмонии, остаются основной причиной смерти у детей моложе 5 лет. Оказалось, что применение витамина А в высоких дозах (200000 МЕ) один раз в сутки, двое суток подряд ассоциируется со снижением смертности у детей, больных корью, осложненный пневмонией. Этот факт отражен в рекомендациях для врачей. Поскольку предыдущие исследования показали снижение смертности от пневмонии у детей, больных корью, дальнейшие наблюдения имели целью оценить влияние применения витамина А на уровень смертности у детей с пневмонией.

Анализ 6 рандомизированных клинических исследований (1740 младенцев и детей) не обнаружил существенного снижения смертности на фоне применения витамина А. Однако при этом на 39% снизилась неэффективность антибиотиков первой линии; дети, получавшие витамин А, были менее склонны к развитию поноса и рвоты; низкие дозы витамина А значительно снижали риск повторной бронхопневмонии. Также большинство исследований не обнаружило влияния витамина А на частоту и распространенность симптомов острых инфекций нижних дыхательных путей, за исключением двух исследований, где на фоне приема витамина А у детей с низкой массой тела и недостаточным вскармливанием частота острых инфекций нижних дыхательных путей значительно снизилась.

Учитывая полученные результаты, не рекомендуется рутинное применение витамина А для профилактики острых инфекций нижних дыхательных путей, однако допускается применение витамина А с этой целью у детей с низким уровнем витамина А в плазме крови и низкой массой тела.