Что делать, если стандартное лечение гепатита С не помогло?

Статьи по вирусным гепатитам - Статьи по гепатиту С

Несмотря на успехи противовирусной терапии в 30-50% случаев не удается добиться элиминации вируса, кроме того в 5-10% случаев лечение приходится прекращать досрочно из-за развития нежелательных явлений. Повторные курсы лечения в 80-90% случаев также заканчиваются неудачей. Повторные курсы с применением тройной терапии оказываются неэффективными в 40-50% случаев, кроме того увеличивается доля пациентов досрочно прекративших лечение из-за развития нежелательных явлений. Попытки длительной поддерживающей терапии малыми дозами ПЭГ-ИФН у пациентов без ответа на лечение (исследования COPILOT и HALTC) не привели к снижению риска прогрессирования заболевания и повышения выживаемости. Лечение гепатита С народными средствами в некоторых случаях приводило к снижению печеночных ферментов, но достоверных данных о снижении вирусной нагрузки и улучшении течения заболеваний нет. В этой ситуации (при невозможности элиминации вируса) обсуждается лечение, направленное на уменьшение некровоспаления в печени, критерием которого может служить снижение активности или нормализация аминотрансфераз.

Известно, что активность АЛТ является одним из суррогатных маркеров выраженности воспаления в печени и прогноза заболевания. Так, в целом ряде исследований отмечена прямая корреляция уровня АЛТ с активностью воспалительного процесса в печени и темпами прогрессирования фиброза . При ХГС риск развития цирроза печени и ГЦК у пациентов с высокой активностью аминотрансфераз значительно выше, чем у пациентов с нормальной или минимальной активностью .

 Среди препаратов, обладающих противовоспалительным и возможно антифибротическим действием, рассматривают урсодеоксихолевую кислоту (УДХК), глицерризин, силимарин и другие. В целом ряде исследований показано, что прием Урсофалька (УДХК) ассоциируется  со снижением активности и даже нормализацией активности аминотрансфераз у больных ХГС. В одном из исследований, проведенных в Японии, у больных ХГС на стадии компенсированного цирроза печени (класс А по Чайлд-Пью) было отмечено, что длительный прием УДХК сопровождался достоверным уменьшением риска развития ГЦК.

Таким образом, среди показаний к назначению УДХК (Урсофальк®) при ХГС рассматриваются пациенты: 

• у которых противовирусная терапия оказалась неэффективной; 

• с непереносимостью и противопоказаниями к противовирусной терапии; 

• с исходно выраженным синдромом холестаза (повышенная активность ГГТП, ЩФ).  Урсофальк принимают в течение 23 мес. в дозе 10-15 мг/кг/сут. в два приема и затем, в случае положительного эффекта (снижение активности или нормализация печеночных ферментов) неопределенно длительно.