Соблюдение режима терапии гепатита С и «проблемные» пациенты

Статьи по вирусным гепатитам - Статьи по гепатиту С

Соблюдение режима — обязательное условие успеха противовирусной  терапии, подвергать больных риску  побочных эффектов без достаточных  шансов успешного  завершения лечения и при высоком риске повторного  заражения — значит делать ошибку и впустую  расходовать немалые средства.

Хотя первые исследования показали, что потребители наркотиков  хуже соблюдают режим лечения, ряд новых работ свидетельствует,  что дела обстоят не так плохо, как принято считать. Из 50 больных гепатитом C с зависимостью от героина, у которых после детоксикации начато противовирусное  лечение, 78 % ни разу не пропустили назначенное посещение клиники,  36 % достигли устойчивого  вирусологического ответа, а рецидив  развился у 18 %.

В 2002 г. Schaefer et al. отметили сложность решения о начале лечения гепатита C, отсутствие четкого прогностического фактора в отношении неблагоприятного  исхода и необходимость индивидуальной оценки  кумулятивного риска. Те же авторы провели специальное исследование предполагаемых противопоказаний к лечению гепатита C.

Соблюдение режима, эффективность и побочные  эффекты интерферона  были проанализированы у 16 больных с психическими  расстройствами, у 21 получающего метадон, у 21 ранее потреблявшего  наркотики и 23 контрольных  больных. Частота устойчивого  вирусологического  ответа во всех группах  была примерно  одинаковой (37 %), частота депрессии также была сходной, однако больные с психическими   заболеваниями чаще принимали психотропные препараты до и во время противовирусной  терапии. Лечение прекратило  43 % больных, ранее принимавших наркотики, но лишь 14 % получавших метадон, 18 % с психическим  заболеванием и 13 % контрольных.  Кроме того, ни один больной не прекратил лечения из-за психоневрологических  побочных эффектов интерферона.

Учитывая малочисленность  исследования, результаты следует трактовать  с  осторожностью.  Хотя  наркоманы,  употребляющие внутривенные  наркотики,  часто  возобновляют   потребление героина, риск повторного  заражения гепатитом C при успешной противовирусной терапии, по некоторым данным, неожиданно низкий.

Появились данные о том, что даже у лиц, возобновивших потребление наркотиков  во время противовирусной терапии, разница в частоте ремиссий гепатита по сравнению с воздерживающимися  от наркотиков  может  быть незначительной. Sylvestre   проанализировал результаты лечения 50 больных, получавших метадон, у 62 % из которых  были психические заболевания, включая шизофрению  и навязчивые расстройства. Лечение было успешным у 64 % больных, даже при том, что 30 % воздерживались от наркотиков  менее 6 мес., а 36 % возобновили  потребление наркотиков  во  время  исследования.  Ни  длительность воздержания,  ни возобновление потребления наркотиков  не оказали существенного влияния на результаты лечения. У прекративших  лечение была умеренно повышена частота психических  заболеваний, однако прекращение лечения не было с ними связано. Другое исследование показывает, что противовирусное лечение может способствовать снижению  вреда от наркотиков,  т. к. больные начинают использовать чистые иглы и шприцы и проявляют интерес к наркологическому   лечению.  Следует отметить,  что эти меры приносят  пользу здравоохранению в целом, поскольку снижают  инфицированность  в группе  населения, в которой  риск передачи инфекции наибольший.

В контексте сказанного важно выяснить прогностические  факторы успешного  соблюдения режима противовирусной  терапии и ее эффективности,   минимальную  достаточную   для  начала лечения  продолжительность  воздержания  от наркотиков  и, особенно, алкоголя, лечение психических  расстройств  помимо  депрессии в ходе противовирусной  терапии,  тактику  в  случае  возобновления   потребления наркотиков  в ходе лечения и исходы лечения при применении различных психотропных средств.